Квашеная капуста: классический рецепт с морковью, хрустящая без уксуса

Квашеная капуста — русская закуска, обладающая полезными свойствами. Вариантов способов приготовления капусты существует немыслимое множество, с чем только ее не квасят.
Здесь представлен классический рецепт квашеной капусты с морковью, главное — выбрать не поздние сорта овоща, и тогда закуска порадует своим вкусом и приятным хрустом. Это самый простой рецепт и готовить такую капусту быстро и просто, также как соленую капусту без уксуса.
- Капуста белокочанная – 4кг.
- Морковь – 6шт.
- Соль – 100г.
- Тмин – по вкусу
- Перец душистый горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Капусту очищаем от кочерыжек и верхних листьев (листья нам понадобятся)
Тонко шинкуем капусту.
Выкладываем капусту в таз или глубокую емкость.
Добавляем тертую на средней терке морковь.
Добавляем соль и мнем все содержимое емкости.
Подготавливаем кладку. На дно ведра или глубокой кастрюли (10 л) кладем несколько капустных листьев.
Затем выкладываем часть капусты с морковью. Посыпаем специями и плотно все утрамбовываем.
Получается целая емкость.
Сверху кладем опять несколько листьев и ставим на тарелку. На тарелку ставим груз. Саму емкость с капустой ставим в таз, куда будет стекать жидкость.
Оставляем капусту в теплом месте на 6-7 дней. Примерно раз в 2 дня протыкаем капусту (можно с помощью деревянной ложки), чтобы из нее выходил воздух.
Капуста готова. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!