Рецепты 11.03.2020

Пасхальный влажный кулич с изюмом в духовке

Рецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовке
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Каждый год Пасха Христова приходит к нам с весенним теплом, звоном церковных колоколов и ароматом куличей. Так, пасхальные куличи всевозможных размеров – традиционный атрибут праздничного стола и главное блюдо, символизирующее присутствие Божье во всем мире.

Поэтому для приготовления сдобных куличей и творожных пасочек важно использовать только самые свежие и качественные продукты – первосортную муку, натуральное сливочное масло, домашние яйца и молоко. Многие начинающие кулинары нередко задаются вопросом: какой кулич самый вкусный?

Рецепт этого пасхального хлеба можно выбрать простой в приготовлении и не требующий особых кулинарных навыков. Мы подготовили самые лучшие вкусные рецепты с фото и видео кулича на Пасху – с сухими дрожжами и совсем без дрожжей.

Как испечь мягкий и «влажный» пасхальный кулич? Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами и порадуйте домочадцев этой нежной и аппетитной выпечкой. Вкусных вам куличей!

Как приготовить влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки.

Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше.

Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния.

После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто.

Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара.

Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше.

Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок.

Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес.

Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза.

Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая.

Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут.

Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании.

Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар.

После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой.

В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Влажный кулич на сливках: вкусный пасхальный рецепт

Выпечка пасхального кулича – торжественное и важное событие, к которому принято готовиться заранее. Действительно, всего несколько дней в году можно «отвести душу» и вдоволь полакомиться изумительно вкусными куличами.

В преддверии Пасхи многие хозяйки ищут самые простые и вкусные рецепты этой сладкой сдобы, без которой невозможно представить праздничный стол. Предлагаем приготовить пасхальный кулич на сливках по нашему рецепту с фото – просто и потрясающе вкусно!

Список ингредиентов для рецепта самого вкусного кулича к Пасхе:

  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • сметана – 60 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 500 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • сливки жирные – 200 мл
  • ванилин и соль – по щепотке
  • пудра сахарная – 4 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • изюм – 120 гр.
  • кокосовая стружка – 4 – 5 ст. л. (по желанию)

Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного пасхального кулича, с фото:

  1. Сливки выливаем в миску и чуть прогреваем – слишком густые можно разбавить горячей водой (совсем немного). Разводим дрожжи и солим.

Отмеряем стакан муки, высыпаем в сливки и размешиваем. Полученную опару ставим в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем распариваться. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Белок одного яйца оставляем для приготовления глазури, а остальное яичное «содержимое» пойдет на замес теста.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане – до жидкого состояния.

Когда опара настоится, добавляем к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.

Просеянную муку также высыпаем в опару.

Замешиваем эластичное тесто и ставим в теплое место примерно на час – не забываем накрыть полотенцем. Спустя указанное время «подросшее» тесто нужно помять и опять оставить подходить.

Теперь высыпаем в тесто изюм и снова осаживаем.

Разделяем тесто порционно и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Оставляем подойти еще на 15 минут.

Формы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку – примерно на полчаса. Готовые куличи нужно остудить.

Для приготовления глазури взбиваем яичный белок до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру – в завершение высыпаем какао-порошок.

Готовой глазурью покрываем верхушку кулича, а сверху посыпаем кокосовой стружкой. Самый вкусный кулич к Пасхе!

Рецепт влажного кулича с изюмом и курагой

Сухие быстродействующие дрожжи являются отличным натуральным разрыхлителем, придающим выпечке воздушность и нежный вкус.

Для нашего пошагового рецепта с сухими дрожжами понадобится примерно три часа, однако результат превзойдет все ожидания – ваш пасхальный кулич получится самым вкусным, пышным и очень ароматным.

Ингредиенты по рецепту самого вкусного дрожжевого кулича:

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 100 гр. для теста и 2 ст. л. для глазури
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 6 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сгущенное молоко – 150 мл
  • мука – 500 гр.
  • изюм и курага – по 50 гр.

Самый вкусный кулич на сухих дрожжах – описание рецепта:

  1. Молоко слегка нагреваем и высыпаем дрожжи с чайной ложкой сахара. Накрываем миску и оставляем дрожжи набухать. Затем в отдельную емкость разбиваем яйцо и еще один желток, а также высыпаем сахар и ванильный экстракт. Все компоненты взбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сгущенку, растительное и сливочное масло (растопленное).
  2. Когда дрожжи подойдут, выливаем их в готовую смесь и начинаем вымешивать тесто, подсыпая частями муку. Консистенция готового теста должна напоминать не слишком густую сметану.
  3. Изюм с курагой промываем, измельчаем и высыпаем в тесто. Снова перемешиваем и помещаем в теплое место – под полотенце или салфетку. Через 2 часа объем теста увеличится примерно в два раза.
  4. Дно формы для выпечки застилаем листом пергамента, а стенки смазываем маслом. Внутрь выкладываем тесто, заполнив форму лишь наполовину, и оставляем настояться еще на 20 – 30 минут. За это время нужно прогреть духовку до 100 градусов.
  5. По истечении получаса помещаем формы с тестом в нагретую духовку и выпекаем примерно 10 минут при указанной температуре. Затем увеличиваем до 180 градусов и продолжаем выпекать куличи 1,5 часа. Чтобы верхушки пасочек не пригорали, накрываем их слоем фольги.
  6. Для украшения кулича взбиваем миксером белок одного яйца с двумя столовыми ложками сахара. Полученной пышной белоснежной пеной покрываем верхушку кулича, а завершаем праздничный декор цветными крупинками кулинарной посыпки. Просто объедение!
Рецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовке

Мягкий и «влажный» кулич – лучший рецепт на Пасху

Многие с детства помнят неповторимый вкус бабушкиных пасхальных куличей – мягких, «влажных» и ароматных. Если вы решили испечь к предстоящей Пасхе именно такой «мокрый» кулич, предлагаем вашему вниманию самый лучший пошаговый рецепт. Итак, запасаемся терпением и нужными продуктами по рецепту – получится очень вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту мягкого «влажного» кулича:

  • молоко – 0,5 л
  • дрожжи сухие – 3 пакетика
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • масло сливочное – 0,5 кг
  • яйца – 10 шт.
  • ваниль
  • соль – щепотка
  • изюм и орехи – по вкусу

Приготовление мягкого «влажного» кулича по лучшему рецепту:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и соли. Оставляем на 5 минут для поднятия.
  2. В отдельной емкости взбиваем яичные желтки с сахаром. Выливаем в молочно-дрожжевую смесь и тщательно взбиваем.
  3. Для приготовления теста нам понадобится только 8 яичных белков, так что их лучше отделить заранее. Белки взбиваем и также добавляем в миску, перемешивая с остальной массой.
  4. Постепенно высыпаем в массу просеянную муку (6 стаканов) и выливаем растопленное масло – теплое, но не горячее.
  5. Все компоненты смешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, высыпаем ваниль и вводим муку, оставшуюся по рецепту. После вымешивания тесто опять оставляем подходить, а затем добавляем предварительно запаренный в кипятке изюм и орехи.
  6. Формы, смазанные маслом, наполняем тестом на 2/3 объема и в последний раз оставляем «в покое» на 15 – 20 минут. Затем выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
  7. Готовые ароматные пасочки остужаем и покрываем глазурью, взбитой из двух белков с сахаром. Куличи получаются мягкими и «влажными» – совсем как у бабушки!
Рецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовке

Вкусный и очень нежный влажный кулич с творогом

Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.

Понадобится на опару:

  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванильная эссенция – 5 капель.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Белки – 2 шт.

Пошаговое рецепт с фото:

Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.

В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.

Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.

Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.

Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.

Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.

Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.

Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку.

Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.

Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.

Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.

Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.

Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.

Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».

Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.

Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 70 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль.
  1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
  2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
  3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
  4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
  5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
  6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
  7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Рецепт влажного пасхального кулича на свежих дрожжах

  • Мука – 800 гр.
  • Сливки жирностью 30% — 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
  • Соль.
  1. Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
  2. Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
  3. Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
  4. Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
  5. Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
  6. Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
  7. Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
  8. Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
  9. Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Влажный (мокрый) кулич в мультиварке

Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!

Рецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовкеРецепт влажного пасхального кулича с изюмом в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты