Рецепты 11.03.2020

Кулич с изюмом в духовке — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Кулич с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Пасхальная выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Заканчивается первый месяц весны — март, и приближается апрель, а это значит, что впереди нас ждет всеми любимый праздник Пасха и, конечно же, яркий и воздушный кулич с изюмом, приготовленный в духовке.

Традиционно, в воскресенье, на праздничном столе стоят яркие крашенки, симпатичные поделки, а по дому развивается ароматный запах вкусных домашних куличей. И вообще, этот день обычно наполнен солнцем и теплом.

И если с покраской яиц и праздничным оформлением более мене все понятно, то вот с приготовлением сдобы могут возникнуть некие сложности. Ну во-первых, надо выбрать отличный рецепт, во-вторых, знать весь процесс готовки, ну и в-третьих, не окарать с начинкой и глазурью.

Поэтому у меня для вас еще одна специальная тема. Будем учиться готовить пасхальные куличи с изюмом.

Не смотря на то, какой рецепт вы выберете, не забывайте выполнять простые правила:

  • выбирайте качественные и свежие продукты;
  • белки и желтки лучше всего взбивать и вводить в тесто по отдельности;
  • замешивать тесто не рекомендуется в алюминиевой посуде;
  • обязательно использовать только просеянную муку;
  • изюмом, сухофруктами, цукатами и пр. нельзя злоупотреблять, иначе изделия могут не подняться;
  • и помните о хорошем настроении, никуда не торопитесь.

Сдобный кулич с изюмом на молоке и желтках

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. По сути, именно такой кулич с изюмом всегда пекла на Пасху моя бабушка. Я немного упростила и механизировала процесс приготовления.

Для взбивания яиц использую миксер, для замеса теста — хлебопечку, куличи выпекаю в одноразовых бумажных формах, покупаю сухие быстрорастворимые дрожжи, а украшаю специальной разноцветной посыпкой… Но результат получается почти такой же, как у бабушки — вкусное, сладкое, пышное, сдобное тесто с изюмом.

Для приготовления теста для кулича необходимо:

  • сухие дрожжи — 2 чайные ложечки;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • желтки домашних яиц — 4 штуки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • посыпка для куличей

Как сделать пасхальный кулич с изюмом

Начинаем готовить с того, что с помощью миксера взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром, разводим чуть теплым молоком и переливаем в ведерко от хлебопечки.

Кладем мягкое масло.

Сверху — мука, дважды пересеянная через сито. В муке делаем ямки, в одну засыпаем соль, а в другую — сухие дрожжи. Выставляем программу для замеса сдобного теста.

Когда тесто будет готово, осторожно извлекаем его из ведерка и вводим чистый, сухой изюм, который заранее не замачиваем.

Стараемся сильно не приминать тесто.

Разделяем его на части.

Наполняем смазанные подсолнечным маслом формы и ставим в теплое место минут на 30-40, прикрыв сверху льняным полотенцем.

Выпекаем сдобные куличи около часа, сначала при температуре 210 градусов, а затем, при 180 градусах.

Пока куличи пекутся, миксером взбиваем белок с сахаром в крутую пену.

На горячие куличи силиконовой кисточкой наносим белковую глазурь и посыпаем разноцветной посыпкой.

Я не стала извлекать его из форм, что бы они не подсыхали.

Вкусный пасхальный сдобный кулич размещаем в центре праздничного стола, а вокруг него выкладываем крашенки.

.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом в духовке

В качестве наполнителя можно использовать изюм, цукаты, практически любые сушенные ягоды. Но я взяла за основу изюм, он будет по привычнее лично для меня.

Данный рецепт можно также отнести к классическим рецептам приготовления кулича. И так для того что бы приготовить и испечь пасхальный хлеб вам потребуется.

Ингредиенты:

  • Мука — 1400 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи сырые (прессованные) — 50 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Для глазури:

  • Белок — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 150 грамм
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Ванилин на кончике ножа

Процесс приготовления:

Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм. Затем подогреваем молоко и растворяем в нем столовую ложку сахара и дрожжи.

Постепенно вводим 350 гр. (примерно стакан) просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошенько перемешиваем.

Получившуюся опару накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место минут на 30-60 (чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет опара).

Пока подходит опара отделяем белки и убираем их до поры в холодильник. К желткам всыпаем весь оставшийся сахар и взбиваем до бела. Белки взбиваем в крепкую пену не забываем добавить щепотку соли!

В подошедшую опару добавляем растертые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, взбитые белки, ванилин или ванильный сахар. Все аккуратно смешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
А вот теперь пора вводить в тесто всякие вкусности: изюм, цукаты, орехи….в общем кто что любит. Я обошлась одним изюмом, а для того чтобы он равномерно распределился в тесте обваляла его в небольшом количестве муки и только потом осторожно вмешала в готовое тесто.

Накрываем тесто пленкой и чистым полотенцем и отправляем подниматься в теплое место. За эти два часа тесто должно подняться как минимум два раза или больше. Когда оно поднимается его нужно осаживать руками.

Вот так сильно оно должно подниматься в объеме! Теперь можно разложить его по формам. На дно каждой формы кладем вырезанный кружочек из пергамента, а стенки промазываем растительным маслом. Если формы у вас бумажные, а не металлические как у меня, то этот пункт можно опустить. Раскладываем тесто так что бы каждая фарма была заполнена только на 1/3.

А что бы тесто не прилипало к руками смажьте их растительным маслом.

Ставим формочки с тестом в теплое место и даем ему подняться в последний раз.

Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем сухой палочкой. Сразу же после выпекания, осторожно вынимаем куличи из формочек и выкладываем на бок на что — то мягкое ( можно подушки застелить полотенцем или свернуть одеяло), это делается для того, чтобы макушка у кулича не просела и он остался ровненьким.

P.S. Время выпекания очень сильно зависит от мощности вашей духовки и величины куличей! На фото куличи в баночках из под кукурузы и формочках для кексов, они стояли в духовке 40 минут. А вот большие куличи ( в баночках из под ананасов, их на фото нет) выпекались целый час!

Пока куличи остывают на мягкой перинке, мы приготовим глазурь. Для того, чтобы покрыть толстым слоем глазури все получившиеся куличи нам понадобиться всего 2 яичных белка и 150 гр. сахарной пудры.

Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену, затем частями вводим сахарную пудру, а в конце добавляем щепотку ванилина и сок лимона, все еще раз как следует взбиваем. Должна получиться густая, глянцевая глазурь, которая не будет стекать с куличей и пачкать все вокруг.

В такую густую глазурь очень удобно просто обмакивать куличи и немного снимать лишнее. Получается очень быстро и аккуратно!

Ну вот, основная работа выполнена и можно переходить к чистому творчеству, расписывать и украшать куличи как душа пожелает! Моя сегодня пожелала ярких красок, да к тому же оставалось немного цветной глазури от росписи медовых пряников… вот и придумались этакие цветочки.

Приятного аппетита! Как видите все не так уж и сложно, но по возиться прийдется. Всех С наступающим праздником. Христос воскресе!

Дрожжевой кулич на молоке с изюмом

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • молоко — 200 м
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 120 г
  • изюм — 200 г
  • дрожжи (сухие) — 5-6 г
  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванилин – по вкусу
  • кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).

Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.

2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.

3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.

4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.

Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.

7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2).

Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок.

Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).

8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой.

Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.

9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

d

 

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Итак, начинаем мы как всегда с популярного и проверенного рецепта. Я стараюсь все подробно рассказать и показать, чтобы не возникло никаких сложностей.

Дрожжи можете использовать и живые, здесь все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Ванилин — 0,2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Кондитерская посыпка — 2 упаковки.

Способ приготовления:

1. Сначала подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть теплое и насыпьте в него дрожжи, размешайте.

2. Далее возьмите глубокую емкость, где в дальнейшем будете замешивать тесто. Налейте в нее молоко с растворившимися дрожжами и добавьте 500 грамм муки.

3. Хорошо перемешайте массу, у вас получилась опара.

4. Затем накройте опару чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

5. В это время отделите белки от желтков.

6. Вам нужно приготовить один стакан с 6-ью желтками, второй с 4-мя белками, а третий с 2-мя белками на глазурь. Желтки взбейте с сахаром (150 гр.) и добавьте к ним ванилин.

7. К белкам насыпьте соль и взбейте их. А сливочное масло растопите на паровой бане.

8. Когда опара поднимется, добавьте к ней по порядку наши заготовки, но не забудьте сливочное масло остудить, оно должно быть теплое, не горячее.

9. То есть сначала добавьте взбитые желтки, затем масло, перемешайте.

10. Затем добавьте взбитые белки и снова перемешайте до получения однородной массы.

11. Теперь постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку и замесите тесто руками.

12. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место.

13. А пока приготовьте помадку. Белки (2 шт.) взбейте с сахаром (100 гр.) венчиком до получения белой массы.

14. Промойте и замочите изюм в воде на 15 минут.

15. Затем изюм просушите и добавьте в подошедшее тесто.

16. Все хорошо перемешайте и оставьте еще на один час в теплом месте.

17. В итоге тесто должно увеличиться в два раза.

18. Тесто немного обомните и разложите по подготовленным формам на 1/3. Поставьте в теплое место на расстойку на 30 минут. Затем первые 10 минут выпекайте в духовке при температуре 100 градусов, а затем увеличьте огонь до 150 градусов и выпекайте еще 25 минут.

19. После выпекания куличи остудите и покройте белковой глазурью.

20. Украсьте посыпкой.

Если перед готовкой хорошо все прочитать, то в процессе не должно возникнуть проблем.

Кулич с изюмом и орехами в духовке на Пасху

По классике жанра, чаще всего пасочки выпекают в духовке. Поэтому для вас еще один вариант, но уже с добавлением грецких орехов, очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 гр.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Молоко — 1,5 ст..
  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Масло сливочное — 300 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — 150 гр.;
  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.
  • Кардамон — щепотка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке растворите дрожжи, перемешав с мукой и сахаром. Оставьте минут на 15, чтобы дрожжи «заиграли».

2. Белки отделите от желтков. Затем желтки разотрите с сахаром и добавьте к подошедшей опаре.

3. Тщательно все перемешайте.

4. Растопите сливочное масло и добавьте немного соли.

5. Белки взбейте отдельно и вмешайте их в тесто.

6. Добавьте сливочное масло, все размешайте. Постепенно насыпайте муку и замесите тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

7. Когда тесто подойдет обомните его и добавьте подготовленные изюм, орехи, цукаты, кардамон. Хорошо перемешайте и снова оставьте на час.

8. Подготовьте формочки и распределите в них подошедшее тесто. Оставьте минут на 30 на расстойку.

9. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов в течении часа, готовность проверьте зубочисткой. Далее украсьте как душа желает.

Как приготовить кулич с изюмом без дрожжей

И еще хочется поделиться с вами рецептом бездрожжевого пасхального хлеба. Так как не все любят выпечку с дрожжами, плюс такое тесто делается без опары, что в разы экономит время на весь процесс.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Изюм — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую чашу кефир и смешайте его с разрыхлителем. Оставьте на 10 минут.

2. Затем перемешайте массу блендером и влейте растительное масло.

3. Не переставая работать блендером, добавьте сахар и муку.

4. Далее добавьте промытый и просушенный изюм, перемешайте. Оставьте в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.

5. Выложите подошедшее тесто в подготовленные формы.

6. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов минут 30-40.

7. Украсьте пасху по своему желанию.

Ну вот и все. Надеюсь я была полезной и интересной. Жду ваших комментариев!! Всем яркого солнца, теплой весны и отличного настроения!!

Кулич с изюмом: самый вкусный рецепт в духовкеКулич с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты