Домой / Закуски / Как приготовить домашний сыр из козьего молока

Как приготовить домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока — очень полезный продукт, который совсем просто приготовить. Молочные продукты пользуются широким спросом среди населения. Они должны находиться в рационе каждого человека, их нужно есть и маленьким деткам, и взрослым, и пожилым людям.

Однако стоит отметить, что молочные продукты промышленного производства далеко не всегда отвечают стандартам качества. Поэтому многие хозяйки стараются готовить их своими силами.

Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов.

Давайте поговорим о том, как приготовить домашний сыр из козьего молока, рецепт приведем проверенный и обсудим приготовление такого продукта чуть более подробно.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра из козьего молока

Ингредиенты к рецепту:

  • козье молоко   2 л;
  • сметана жирная   400 г;
  • яйца  4 шт.;
  • соль  2 ложка столовая.

Вкусный домашний сыр из козьего молока — простой пошаговый рецепт с фото:

1. Молоко заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перемешиваем до полного растворения крупинок соли и доводим до кипения.

Сыр из козьего молока

2. Взбиваем яйца до легкой пены и вводим в горячее молоко.

Домашний сыр из козьего молока: пошаговый рецепт

3. Туда же сразу добавляем сметану (можно сразу смешать с яйцами).

Домашний сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

4. Помешиваем массу до тех пор, пока не образуются хлопья ввернувшегося молока. По итогу должна получиться густая творожистая масса.

Домашний сыр

5. Устилаем дно дуршлага марлей, свернутой в несколько раз. Переливаем на марлю творожистую смесь и сцеживаем образовавшуюся сыворотку.

Домашний сыр из козьего молока рецепт с фото

Сворачиваем уголки марли, образуя мешочек с творогом, слегка отжимаем и ставим под пресс. Оставляем сыр в таком положении на шесть и более часов. Чтобы сыр не заплесневел под грузом, поставьте его в холодильник.

6. По истечении положенного времени, сыр из козьего молока готов к употреблению.

Домашний сыр простой рецепт с фото

Примечание к рецепту

Рецептов приготовления сыра из козьего молока достаточно много и все они отличаются набором ингредиентов, но даже они не будут конечными.

Ведь вы можете приготовить сыр на свой вкус, включая в него самые разные добавки: специи, травы. Вы можете самостоятельно регулировать количество соли, делая сыр очень соленым или пресным. Соль моно даже заменить сахаром и сделать сладкий сыр. Но, не смотря на это, есть такие моменты в технологии производства домашних сыров, игнорировать которые не стоит. Например:

  1. Выбирать только качественное и свежее молоко от здоровых животных. Вкус и запах сырья очень сильно влияет на конечный продукт.
  2. Можно даже использовать пастеризованное магазинное молоко. Плюс этого — отсутствие посторонних запахов, но при этом сыр может получиться пресным или даже вообще не получится. Возможно, в этом случае придется вносить некие корректировки в рецепт и добавлять новые ингредиенты. Учитывайте эти моменты.

Видеорецепт — Сыр из козьего молока

Как сделать домашний сыр из козьего молока нежным-нежным?

Используйте этот рецепт. Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару литров молока, две столовых ложечки жирной сметаны, такое же количество творога, чайную ложечку поваренной соли и столовую ложечку уксуса (может и не понадобится).

Подогрейте молоко примерно до сорока-пятидесяти градусов. Разотрите творог вилкой с небольшим количеством молока, добавьте его в кастрюлю к остальному молоку. Присолите смесь и доведите ее до кипения. После того, как молоко начнет кипеть, положите в него сметану.

Постоянно помешивайте греющуюся смесь, дождитесь, пока молоко сформирует сгусток. Если спустя десять-пятнадцать минут этого не произойдет, влейте в кастрюлю уксус.

Откиньте полученный сгусток на сито, застелив его марлей. Поверх прикройте сыр тканевой салфеткой и придавите сыр любым подходящим грузом (весом в двести-триста грамм). Спустя час приготовленный козий сыр можно потреблять в пищу.

Польза козьего молока для организма человека в любом возрасте

сем известно о полезных качествах молока, поэтому оно рекомендуется для включения в рацион детей и пожилых людей. Чаще всего говорится о коровьем молоке, но нельзя забывать и о козьем: оно ничем не хуже коровьего по своим питательным свойствам, к тому же его нередко называют «эликсиром долголетия», т.к. оно продлевает молодость, что было доказано после проведения ряда исследований. Благотворные свойства козьего молока объясняются его уникальным составом, куда входит целый ряд полезных элементов:

  • Витамины A, B, C, D, E, H и PP, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие авитаминоза, помогают восстановиться после инфекционных заболеваний и операций, замедляют старение и способствуют омоложению кожи;
  • Микроэлементы (йод, фосфор, кальций, калий, медь, марганец, натрий, фтор): укрепляют кости, зубы и суставы, положительно влияют на ногти и волосы, нормализуют функционирование щитовидной и сердечно-сосудистой систем, улучшают память и повышают работоспособность.

Из перечисленного выше становится понятно, что козье молоко обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека, если нет к нему противопоказаний, однако бывают случаи, когда оно может нанести вред:

  • Им нельзя заменять грудное молоко у грудничков, т.к. при длительном употреблении может начать развиваться железодефицитная анемия;
  • В сыром козьем молоке может находиться бруцеллеза (бактерия), которая уничтожается только посредством кипячения.

Домашний сыр из козьего молока простой и вкусный рецепт с фото

Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться бруцеллезом все же существует и ее нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в магазинах и на крупных рынках, имеющих собственную службу ветеринарного контроля.

  1. Если вы приобрели козье молоко «с рук» у незнакомого продавца, его необходимо подвергнуть кипячению.
  2. Выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его — если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, молоко приобретает неприятный вкус и запах.
  3. Наиболее важно содержание в чистоте вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты, которые при попадании в молоко придают ему отталкивающий запах и вкус.
  4. Желательно употреблять молоко от молодого и здорового животного. В молоке молодых животных наибольшее количество натрия — элемента, необходимого для нейтрализации кислоты в желудочно-кишечном тракте, предотвращения сбоев в работе желудка, улучшения пищеварение.

Натрий известен, как «элемент юности» — он дает козам молодость, ловкость, активность независимо от возраста. Животные нуждаются в натрии, чтобы прыгать, ходить, бегать.

В 1 литре молока содержится 345 миллиграммов натрия.

Когда натрия в организме недостаточно, активизируется кальций. Недостаток натрия позволяет кислотам раздражать чувствительные слизистые оболочки. В нашем питании должно быть достаточно натрия, тогда не будет необходимости лечить артриты и артрозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *