Закуски 20.03.2022

Классический форшмак из селедки — самые простые и вкусные рецепты приготовления

Форшмак из селедки рецепт классический
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда с селедкой
  • Кухня:Израильская
  • Сложность:Для новичка

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

В каждой кухне мира есть особые блюда, которые являются ее визитной карточкой. В еврейской кухне таким блюдом является форшмак — закуска из рубленого мяса или сельди. Шведы и немцы также претендуют на принадлежность этой закуски к своим национальным кухням. В этих странах форшмак подается горячим, и запекается с луком, картофелем перцем и сметаной. Однако на протяжении десятилетий форшмак считался исконно еврейским блюдом.

Форшмак

Форшмак входит в ассортимент кухни Южной Украины, которая хранит кулинарные традиции многих народов, в том числе и евреев. Особое место здесь занимает одесская кухня, как наиболее популярная за счет разнообразия блюд. Для многих одесситов старшего поколения форшмак ассоциируется с большими застольями, где царило веселье, где переплеталась речь различных народов, где слышны были шутки и смех.

История создания блюда

Форшмак считается старинным блюдом, которое впервые упоминалось в начале XVIII века. Основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Данный продукт был заимствован у голландцев, которые научились солить эту рыбу еще в конце XV века. Позже сельдь стали употреблять и на Руси вместе с отварным картофелем и луком, но не на закуску, а в качестве основного блюда на завтрак или обед. В еврейской кухне этот продукт появился гораздо позже и в том же качестве. Заимствование многих рецептов у разных народов Европы позволило трансформировать сельдь с картофелем в форшмак, который имеет множество вариаций приготовления.

Сегодня в поваренных книгах можно встретить абсолютно различные рецепты приготовления форшмака. Основными ингредиентами являются мясо, курица, рыба. Форшмак готовится как в запеченном виде, так и без тепловой обработки. Но классическим рецептом все-таки считается форшмак из сельди.

Этот продукт можно сочетать с различными ингредиентами: луком, хлебом, морковью, яйцами, зеленью, яблоками, маслом и даже плавленым сыром. В далекие советские времена, когда выбор продуктов был ограничен, часто можно было приобрести только крепко соленую сельдь. Чтобы блюдо получалось вкусным и в меру соленым, необходимо было вымачивать селедку в крепкой заварке или молоке. Сегодня в магазинах можно увидеть широкий ассортимент соленой сельди, но почему-то у людей не возникает желания готовить форшмак, разве что только одесситы продолжают любить, готовить и употреблять это блюдо.

Форшмак

Способы приготовления форшмака

Форшмак присутствует в кухнях многих народов, и каждый рецепт отличается друг от друга. Его можно готовить из баранины, говядины, куриного мяса, с добавлением грибов, картошки, хлеба, молочных продуктов, сыра, а также свежих овощей. Некоторые повара обязательно добавляют филе сельди. Но некоторых рецептах этот ингредиент не используется.

Классический форшмак из сельди по-еврейски: простой рецепт

Все знают, что самый вкусный форшмак получается из сельди. Скорее добавляйте классический рецепт израильской закуски в свою кулинарную копилку.

Этот рецепт приготовления легендарного еврейского блюда описан в одном из романов Олега Роя. Захотелось приготовить, хотя особо на результат никто не рассчитывал. Каково же было наше удивление, когда по рецепту из художественной книги получилось потрясающее угощение. Форшмак из сельди вышел нежным, сочным, в меру соленым. Ему можно придать форму рыбы, как это обычно делают в ресторанах, и, украсив зеленью, подать на праздничный стол.

Можно сохранить кожуру и форму яблок, чтобы потом «нафаршировать» их селедочным форшмаком — так предпочитают делать в Одессе в самом Израиле.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 небольшие, но жирненькие соленые сельди;
  • 1 яблоко зеленого сорта, с кислинкой;
  • 2 свежих яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • перец молотый, сахар и сок лимона — по вкусу;
  • 1 белая булка или батон;
  • 2 луковицы;
  • молоко для замачивания рыбы;
  • зелень, чтобы украсить.

Форшмак из сельди — рецепт приготовления:

  1. Селедку вымачиваем в пастеризованном молоке — 4-5 часов. Затем отсекаем острым ножом брюшки (краешки), хвостики и головы. Кладем на отдельную тарелку, это еще пригодится.
  2. Далее сельдь потрошим. Сделав надрез по спинке, аккуратно снимаем кожу. И, начиная с хвостов, отделяем хребет с реберными косточками от мякоти. Оставшиеся мелкие косточки вынимаем с помощью пинцета — внимательно.
  3. Филе вымоченной в молоке сельди проворачиваем в мясорубке. Вместе с белой булкой, которую также предварительно размачиваем в порции молока.
  4. В мясорубку также идет зеленое яблочко без кожи. Потом луковицы.
  5. Фарш хорошо перемешиваем с размягченным маслом и специями, а затем взбиваем венчиком или насадкой миксера на средней скорости. Взбиваем в пышную массу, подбавляя постепенно в нее сахар и сок лимона.
  6. Отваренные заблаговременно яйца — вкрутую — разделяем на желточки и белки. Берем только белки и меленько крошим и добавляем в наш форшмак. Еще раз перемешиваем и, плотно утрамбовывая, выкладываем закуску в селедочницу или на блюдо.
  7. Если мы хотим оформить угощение в виде рыбы, вот тут-то и пойдут в дело отсеченные головы и хвостики. Желтки растираем, мелко-мелко рубим зелень, лучше укроп. И посыпаем аппетитный форшмак из сельди перед подачей.

Едим и наслаждаемся, очень вкусно!

Готовим форшмак из сельди: состав и рецепт
Еще один способ подать форшмак — яблочная кожура

Форшмак по-одесски

Самым вкусным считается форшмак по-одесски. Для его приготовления необходимы:

  • сельдь пряного посола — 1 крупная тушка;
  • кислое яблоко — 1 плод;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок сухой — 2-3 зубца;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло (или маргарин) — 100 г;
  • специи по вкусу;
  • кориандр и имбирь — по-желанию.

Чтобы форшмак по-одесски получился вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления:

  1. Для начала необходимо освободить сельдь от головы, плавников, хвоста. Чтобы получить филе, следует удалить внутренности селедки, хребет, крупные кости, а также снять шкурку. Можно, конечно, купить готовое филе сельди без костей, но от этого может пострадать вкус готового блюда. Подготовленное филе отложить в сторону, и подготовить остальные ингредиенты.
  2. Яблоко очистить от жесткой кожуры, вырезать серединки с семечками, и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать на кусочки.
  5. Треть филе нарезать на мелкие кусочки, ту же процедуру проделать с третью яблока.
  6. Заранее взбить масло (маргарин) и отправить в холодильник.
  7. В блендер отправить 2/3 готового филе, 2/3 яблока, яичный белок, специи и лук с чесноком.
  8. Все компоненты тщательно измельчить, и выложить в глубокую миску.
  9. Туда же добавить взбитое масло, все перемешать.
  10. В готовую взбитую массу для улучшения вкуса и утяжеления блюда добавить кусочки селедки и яблока. Воздушную массу поставить в холодильник на полчаса или час.
  11. Пока блюдо охлаждается необходимо нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками (можно фигурным ножом).
  12. Подавать форшмак следует на ломтиках ржаного хлеба. украсив каждую порцию яичным желтком мелко нарубленной зеленью.

По своей сути, форшмак — паштет, холодная закуска, приготовленная из рыбы. Евреи невероятно гордятся блюдом, передают рецепт приготовления из поколения в поколение. Способов приготовления великое множество: из говядины, селедки (а иногда и вместе), из овощей, любой соленой рыбки. Существует запеченный, но более известен рецепт приготовления форшмака из сельди, пропущенной в мясорубке.

Форшмак из селедки с овощами

Овощи рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, поэтому форшмак из овощей и сельди будет дополнением к обеду или ужину. Для его приготовления следует подготовить:

  • филе сельди — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • картофель — 2 клубня;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • 50 г сдобной булки;
  • молоко и сметана — по полстакана;
  • масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • специи — по вкусу;
  • молотые сухари и тертый сыр — по столовой ложке.

Капусту нарезать, потомить в масле, выложить в блендер, на сковороде обжарить лук, и отправить туда же. Добавить вареный картофель, размоченную в молоке булочку, сырой желток. Все тщательно измельчить и выложить в миску. Белки взбить в пену, сельдь мелко нарезать. Эти компоненты смешать с полученной массой, добавить специи. На сковороду или противень насыпать молотые сухари, выложить на них готовую массу, посыпать тертым сыром, полить маслом. Форшмак запечь в духовке до золотистого цвета.

Форшмак из сельди: самый простой рецепт

Приготовим форшмак по классическому еврейскому рецепту. Для придания закуске более пикантного вкуса можно добавить плавленый сырок, яблоко, картофель или обжаренный лук, но в любом случае всегда получится вкусно.

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски — фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
  2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
  3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
  5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
  6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
  7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак: рецепт с картофелем и зеленью

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
  2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
  3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
  4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
  5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
  6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
форшмак из сельди

Фаршмак с творогом и луком

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
  2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Фаршмак из селедки с морковью

Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Приготовление:

  1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
  2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
  3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
  4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.
форшмак от макаревича

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

 

  • сельдь слабосоленая1 шт.
  • яблоко сорта семеренко1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • яйца2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • кориандр½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
  • масло сливочное100 г.
  • соль, черный перецпо вкусу

Как готовить форшмак из сельди:

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи: Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе, смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой1 шт.
  • яйца3 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • плавленый сырок2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук небольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленым сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
форшмак из селедки рецепт

Обычный форшмак с вареными яйцами

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак из селедки в хлебе

Ингредиенты:

  • черный или белый хлеб круглой формы
  • отварная говядина 350 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 350 г
  • филе сельди 150 г
  • сметана 200 г
  • сыр 40 г
  • сузари 25 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мускатный орех, перец

Способ приготовления:

  1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
  2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
  3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.
форшмак по одесски

Рыбный форшмак с капустой и сметаной

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много — много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав:

  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картофеля,
  • баночка сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. филе сельди,
  • луковица,
  • 100 гр. хлеба.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
  2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
  3. Отдельно подать сметану.
как приготовить форшмак из сельди

Форшмак рыбный с молоками

Ингредиенты:

На 500 г филе рыбы —

  • 100 г молок,
  • 80 г маргарина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 3 яйца (для омлета),
  • 1 яйцо в массу,
  • рыбный бульон,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
  2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
  3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак из селедки с овощами и сухарями

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе сельди без костей
  • 1/2 луковицы
  • 40 г булки
  • 1/2 стакана молока
  • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
  2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
  3. Перед подачей на стол полить маслом.
рецепт форшмак из селедки

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой 200 г
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • панировочные сухари 200 г
  • свекла вареная 1 шт.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • сыр тертый 3 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль и пepeц по вкусу

Способ приготовления:

  1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
  2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
  3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Самый популярный форшмак с плавленым сыром и морковью

Очень простой рецепт из сельди с плавленым сыром. Добавив в блюдо отварную морковь, мы получим легкий и вкусный паштет, который можно подать на праздничный стол.

  • Сельдь слабосоленая — 300 гр
  • Плавленый сырок — 90 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Морковка
  • Яйцо.
  • Свежая зелень, специи, приправы.
форшмак
  1. Неочищенную морковь отварите до готовности, очистите, измельчите.
  2. Прогрейте масло, оставив при комнатной температуре на 2-3 часа для размягчения
  3. Яйцо сварите, очистите от скорлупы, разрежьте на несколько частей.
  4. Сырок поделите на три-четыре части.
  5. Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в емкость и измельчаем с помощью блендера (мясорубки).
  7. Добавьте к порубленной массе выбранные приправы и специи, перемешайте.
  8. Уберите готовое блюдо в холодильник на пару часов.

Это интересно! Первые упоминания о блюде относится к началу XVIII века, но само оно появилось гораздо раньше, как утверждают некоторые историки, знали его в конце XV века. Евреи называют «геакте геринг», что означает — рубленная сельдь, в переводе с немецкого, современное «форшмак» — это «предвкушение», что вполне справедливо. Знают паштет из селедки во Франции, туда блюдо попало вместе с евреями, приехавшими из Страсбурга и Эльзаса

Рецепт вкусного форшмака из селедки и отварной говядины

Существует еще один уважаемый мною автор рецепта, зовут её Екатерина Вильмонт — известная писательница, я верная её поклонница. В одной из книг, писательница рассказывает как приготовить нежнейший форшмак. Я попробовала и мне понравилось. К слову, автор предупреждает, что это не совсем еврейское блюдо, поскольку в рецепте присутствует сметана. Пока не забыла: из селедки можно сделать паштет — селедочное масло, пройдите по ссылке. Похоже на форшмак, но облегченный вариант.

  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Майонез — 100 гр.
  • Маринованные огурцы — 1-2 шт.
  • Укроп, нарезанный — 2 ст. ложки.
  • Сахар — возьмите по вкусу.
  1. Селедку разделайте на филе, пропустите в мясорубке. Отварные мясо и картофель измельчите в мясорубке.
  2. Перемешайте и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, в результате должна получиться однородная тестообразная масса.
  3. Возьмите чугунную (керамическую сковороду), смажьте её маслом, а затем выложите приготовленный фарш. Разровняйте.
  4. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте пол часа, пока масса не покроется румяной корочкой.
  5. Пока форшмак из говядины и селедки запекается, приготовьте соус: маринованные огурцы мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте майонез, укроп, немного сахара и хорошо перемешайте. Подавайте паштете прямо на сковороде, полив соусом.

Рецептов классического форшмака настолько много, что глаза разбегаются, но все они имеют право на жизнь. На видео рассказ, как приготовить иной форшмак из селедки, смотрите и … приятного аппетита.

Форшмак из селедки: самый популярный рецепт

Слово «форшмак» в переводе с немецкого означает «закуска», но это блюдо считается еврейским. В Израиле это блюдо называют «геакте геринг», что можно перевести как «порубленная селедка». Впервые об этом кушанье заговорили еще в 18 веке. Закуска готовится из измельченных сельди, яиц, яблок, лука и хлеба. Эту закуску можно приправлять не только майонезом или сметаной, но и заправкой из уксуса с сахаром. Ингредиенты форшмака можно смешивать в блендере до однородной массы. Тогда он становится нежным паштетом, который можно намазывать на хлеб.

Основным ингредиентом форшмака может быть не только сельдь, но и мойва, тюлька, а также говяжье мясо и различные овощи. Традиционный еврейский форшмак перед подачей выкладывают на овальное блюдо и добавляют к нему ржаной хлеб и отварной или запеченный картофель. Форшмак может быть и холодным, и горячим блюдом. Говорят, что настоящий форшмак может приготовить лишь еврейская кухарка, однако, это совсем не так, и с этим блюдом справится даже начинающий повар. А теперь перейдем к рецепту приготовления самого популярного классического рецепта Форшмака из селедки с яблоками.

1. Яблоки помыть, снять кожуру. Нарезать на небольшие кубики.

0be77dd17d95207f515c6d0e47fff

2. Лук мелко порубить.

34df2852129ea5fbbee17559970c3

3. Селедку порезать на мелкие кусочки.

fbf90eedaedf0543d89caa9edcba2

4. Белый хлеб порезать на мелкие кубики.

8564a76485fc52dae3a88b7126baf

5. Яйца отварить, мелко нарезать. В чашке соединить яйца, лук и яблоки.

d4313b44820ce4dfe472d735f0df8

6. Добавить сельдь, хлеб. Заправить майонезом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

0634b340c5a13aa715f1c895fc18c

7. Полученную массу переложить в стакан. Украсить долькой яйца, зеленью. Подавать с овощами. Приятного аппетита!

Как подавать форшмак из селедки

Классический еврейский форшмак принято подавать на овальном блюде. Приготовленную массу выкладывают в виде рыбы, сверху украшают потертым на терке желтком, колечками лука и различной зеленью — выглядит потрясающе аппетитно.

Внимание! Соотношение сельди к остальным продуктам должно быть примерно 1:3. Тогда форшмак с морковью и плавленым сыром получается нежным, ярким и чуть сладковатым

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты