Сыр маскарпоне в домашних условиях из сливок и лимона

Приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях просто. Потребуется всего 2 продукта — жирные сливки и лимон. Впервые сыр Маскарпоне приготовили на стыке 15 и 16 веков в итальянском местечке Ломбардия. Как именно переводится название, никто точно не знает.
По одной версии название сыра произошло от испанского «mas que bueno», что означает «лучше, чем хороший». По другой — означает «молочный продукт». В самой Италии сыр Маскарпоне называют «mascarpia».
Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, который в производстве не требует использования сычужныхх ферментов и не требует дополнительного времени на созревание. Его очень сложно назвать сыром как таковым, хотя в кулинарии его традиционно относят к сырам.
Разница между другими видами сыров в том, что для закисления молочной основы используются растительные вещества: лимон или лимонная кислота, уксус. А знаете ли вы, что вкусный и нежный сыр Маскарпоне легко и просто можно приготовить дома самостоятельно? Тогда приготовьтесь записать самый вкусный рецепт домашнего сыра Маскарпоне.
Как приготовить сыр Маскарпоне из сливок дома
Ингредиенты к рецепту:
- Сливки жирностью от 20% и выше 500 мл
- Лимон 1 шт.
Пошаговое приготовление с фото:
Готовится он очень быстро из минимума продуктов: жирных сливок или сметаны, лимонного сока или лимонной кислоты. Сыр, приготовленный в домашних условиях. Получается таким же вкусным, как и покупной.
1. Сливки переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Медленно нагреваем сливки до температуры 80-85 градусов.
2. Пока сливки прогреваются, выдавливаем из лимона сок. Нам понадобится 1-2 столовых ложки лимонного сока. Для начала используйте одну ложку сока, а если понадобится — вторую.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или винным уксусом. Все эти кислоты способствуют сворачиванию молочного белка.
3. Как только сливки достигли нужной температуры, снимаем их с огня и выливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте их, пока не появятся первые хлопья свернувшегося белка.
4. Оставьте сливки остывать, но при этом они должны быть слегка теплыми. А пока подготовьте дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте в пустую емкость, застелите марлей, свернутой в несколько раз(4-5) и перелейте остывшие сливки.
5. Свяжите уголки марли вместе и подвесьте. Такой способ позволит быстрее слиться сыворотке, выделившейся в процессе ферментации. На это уйдет примерно час.
Если часть сыворотки останется, то сыр будет похож на очень мягкую пасту. Такую сырную пасту можно будет использовать при приготовлении кремов и других блюд.
Чтобы получить более плотную консистенцию, которую можно легко намазать на хлеб или сформировать фигуры, то его нужно еще немного выдержать до желаемой плотности.
В таком случае, желательно скрутить его вместе с марлей в тугой комок или положить под пресс. Более плотный сыр Маскарпоне имеет желтоватый цвет.
6. Готовый сыр нужно поместить в холодильник на 10-12 часов.
Примечание к рецепту
- Домашний сыр Маскарпоне необходимо съесть в течении одной недели, так как у него малый срок хранения.
- Жирность и калорийность Маскарпоне очень высокая, так что его не желательно употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, а также тем, что страдает ожирением или худеет. Но если очень хочется, то только редко и в минимальном количестве.
- Маскарпоне сочетается практически с любыми добавками, так что вы можете смело экспериментировать и искать новые вкусы.
Видеорецепт — сыр Маскарпоне
С чем едят сыр Маскарпоне
С чем есть и как приготовить Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах.
Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд. Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами.
Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления пиццы, омлетов и соусов к макаронам.
Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается тирамису. Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.
Калорийность и польза
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- Белки 7,6 г;
- Жиры 47 г;
- Углеводы 0,3 г.
Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.
Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]В 2-х столовых ложках сыра маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы.[/box]
Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г. Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция, хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами.

Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов. Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.
Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.
[box type=»note» align=»aligncenter» class=»» width=»»]Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира![/box]
Секреты и тонкости приготовления нежного сыра Маскарпоне
- Используйте сливки 22 или 25%. Не стоит экономить и покупать 10% — ничего хорошего не получится, только переведете продукты. Покупать сливки для взбивания 33% — так же не нужно.
- Сок из лимона лучше выдавить заранее и процедить, чтобы цедра и косточки не попали в сливки.
- Пробуйте маскарпоне во время стекания (часа через 2), чтобы не пересушить его, но и не оставить лишней сыворотки. Делайте на свой вкус.
- Если случайно пересушили маскарпоне, то не расстраивайтесь, кушать его может быть и не очень приятно (на хлебушек не намажешь), но крем из него получится все равно отличный!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!