Домой / Заготовки на зиму / Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Маринованные огурцы на зиму

Вкусные огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках — мечта каждой практически каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке.

Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.

Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный погребок со всевозможными заготовками.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Ингредиенты к рецепту:

  • Огурцы мелкие   600 г
  • Перец горошком   5 шт.
  • Лавровый лист   2 шт.
  • Чеснок   2 зубчика
  • Уксус 6-9%   3 ложка столовая
  • Вода  1-1,5 л
  • Сахар  4 ложка столовая
  • Соль  2 ложка столовая
  • Зонтики укропа, листья смородины, гвоздика   на свое усмотрение

Как приготовить на зиму маринованные огурцы с чесноком и укропом в литровых банках — пошаговый рецепт с фото:

1. Огурцы тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон. Залить холодной водой и дать настояться в течении нескольких часов (от 2 и более), периодически меняя воду.
 Маринованные огурцы на зиму хрустящие
2. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. Посуду хорошенько вымыть и простерилизовать сначала над паром, а потом в духовом шкафу, поставив их горлышком вниз. Можно просто их ополоснуть несколько раз крутым кипятком. Крышки достаточно прокипятить в воде.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках
3. Теперь подготавливаем специи. Для этого моем укроп, листья смородины и лавра. Чеснок очищаем от кожуры.

Маринованные огурцы на зиму с чесноком и укропом
4. Перец, лавровый лист, чеснок и листья смородины кладем на дно банки.

Маринованные огурцы на зиму в банках
5. Огурцы вынимаем из емкости, где они вымачивались, и даем немного стечь. Плотно укладываем их в банку.

Рецепт: Маринованные огурцы
6. Доводим воду до кипятка и заливаем ею огурцы. Прогреваем их примерно десять минут и сливаем. Опять кипятим воду и заливаем в банку. Выдерживаем еще 10 минут.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие
7. Сливаем эту воду в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, даем закипеть и снимаем с огня. Таким образом, мы приготовили рассол.

Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках
8. Заливаем половиной рассола огурцы, затем выливаем уксус. Остатками рассола заполняем банку до самых бортиков.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках с уксусом
9. Закрываем крышками и укатываем их специальной машинкой. Банки с огурцами переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Так банки будут медленнее остывать и огурчики лучше пропитаются маринадом.

Маринованные огурцы на зиму
10. Затем, остывшие банки можно перенести в шкаф или погреб где они и будут храниться. Данный рецепт позволит заготовить на зиму хрустящие маринованные огурчики впрок. Используйте их как самостоятельную закуску или как основной ингредиент к блюду.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие с уксусом

 

Видеорецепт — Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках

Секреты и тонкости приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились крепкими и хрустящими, предлагаем освоить несколько правил, которые и являются секретом успеха:

  1. Для маринования надо выбирать молоденькие огурчики, на которых кожица еще тонкая, именно они хорошо пропитываются маринадом, что и дает тот самый хруст;
  2. Собирать урожай надо не позднее, чем за сутки до самого процесса маринования;
  3. Плоды должны быть небольшого размера, примерно в длину по 7-8 сантиметров, с темными пупырышками;
  4. Прежде, чем мариновать огурчики, их нужно замачивать в воде как минимум на 6 часов, а лучше и на все 8 часов. Воду надо постоянно менять и брать только холодную воду, от этого тоже зависит, насколько огурчики получатся хрустящими;
  5. Не стоит добавлять в банки много чеснока, так как он размягчает огурчики, которые должны быть плотными;
  6. Из специй для маринованных огурчиков лучше всего подходят гвоздика, душистый перец, листья черной смородины, лавруша.
  7. Если учитывать эти правила, а также и те, которые предопределены самим рецептом, то огурчики точно получатся очень хрустящими, сочными и вкусными. Есть несколько способов, как мариновать огурцы на зиму в банках, поэтому можно позволить себе выбрать тот, в котором нравятся больше ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *