Компот из груш на зиму: рецепт на 1 литр с лимоном

- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Компот из груш на зиму дополнит ваш стол витаминами. Груша – ароматный фрукт с интересной формой лампочки и со сладкой мякотью. Плоды созревшей груши долго не хранятся, поэтому из фруктов готовят варенья, компоты и сушку. Зимние заготовки из этих душистых плодов всегда востребованы за повседневным и праздничным столом. Давайте приготовим грушевый компот по несложному рецепту без утомительной стерилизации.
Для того, чтобы подчеркнуть аромат фруктов в компоты из груш можно добавлять мяту, мелиссу, корицу и цедру цитрусовых. Груша – сладкий плод, учитывайте это при приготовлении напитка. Лучше чуть подкислить компот.
Воспользуйтесь натуральным соком лимона, апельсина или добавьте немного лимонной кислоты. Если вас не устраивает бледный цвет напитка, компот из груш можно «подкрасить» бутоном каркаде или горстью малины по желанию. Рецепт на банку объемом 1 л. Но, поскольку многие хозяйки закатывают компот из груш на зиму в банках на 3 литра, то просто возьмите и увеличьте порцию кратно.
- Лимонная цедра – 2 г.
- Груши – 350 г.
- Сахар – 40 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сок лимона – 25 мл.
- Лимон – 5 г.

1. Лимон промыть в проточной воде. С помощью специального ножа снять тонкий слой цедры.

2. Груши промыть, удалить хвостик и сердцевины. Нарезать фрукты на дольки толщиной около 5-7 мм.

3. Банку для приготовления компота вымыть хорошенько с моющим средством, полоскать в проточной воде. Простерилизовать тару над паром в течение 3 минут, крышку прокипятить. Подготовленную груши выложить банку.
4. Сверху уложить цедру лимона, влить свежевыжатый лимонный сок.

5. У лимона удалить белую горькую мякоть и косточки. Нарезать его на небольшие кусочки. Выложить лимонные дольки в банку.

6. Насыпать сахар и ванилин. Заполнить банку крутым кипятком. Накрыть заготовку крышкой, укутать ее в полотенце, оставить на 15 минут для прогревания сырья.

7. С помощью специальной крышки или сита слить сироп в кастрюлю. Повторно вскипятить сироп и залить в банку. Не страшно, если на дне банки останется немного нерастворенного сахара.

8. Герметично закрыть банку крышкой, установить заготовку на дно, укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Готовый компот можно хранить в условиях квартиры до 3 лет.

Напиток получается ароматным, кисло-сладким, с легким лимонным послевкусием. Компот можно охладить перед подачей.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!