Салат с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Салат с баклажанами, помидорами и сладким перцем без уксуса – один из простых вариантов заготовки на зиму. Готовится такой салат очень просто и быстро.
Обжаривать предварительно овощи не нужно (что, согласитесь, значительно сокращает не только время консервации, но и самого пребывания на кухне), их нужно всего лишь нарезать, сложить в кастрюлю с заранее перемолотыми томатами и тушить, добавив в конце приготовления зелень.
Вместо уксуса в салат добавляют лимонную кислоту (с ней закрутка тоже довольно хорошо хранится), что, несомненно, придется по душе противникам 9% уксусной кислоты.
- Баклажаны – 750 г.
- Болгарский перец – 500 г.
- Помидоры – 1,25 кг.
- Репчатый лук – 250 г.
- Растительное масло – 75 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 20 г.
- Зелень базилика и петрушки – по ½ пучка.
- Лимонная кислота – по ½ пучка.
1. Баклажаны для салата помойте, отрежьте хвостики и разрежьте на несколько небольших долек. Нарезанные овощи сложите в глубокую миску, присолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы они пустили сок (это необходимо для того, чтобы убрать горечь у синеньких).
2. Спелые помидоры измельчите в томатное пюре и вылейте в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить салат.
3. В томат всыпьте нарезанный четверть кольцами репчатый лук.
4. Далее добавьте заранее нарезанный небольшими кусочками болгарский перец.
5. Баклажаны промойте от соли, отожмите и добавьте в томат к луку и перцу.
6. К подготовленным овощам всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, влейте растительное масло. Тщательно перемешайте будущий консервированный салат, накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на средний огонь в течение 20 минут. Периодически обязательно перемешивайте овощи, чтобы они равномерно протушились.
7. Спустя 20 минут добавьте в салат нарезанную зелень базилика и петрушки, перемешайте овощи и варите еще 10 минут.
8. Пока готовится салат, помойте и простерилизуйте над паром банки для консервации, прокипятите крышки. Готовый салат вместе с приготовленным соусом разложите по банкам.
9. Банки с заготовкой закупорьте/закатайте крышками, переверните и накройте одеялом.
10. Когда консервация остынет, спустите ее на хранение в погреб. Хранить такой салат в прохладном месте желательно не больше двух лет.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!