Соленая капуста на зиму: очень вкусная и хрустящая без уксуса
Соленая капуста на зиму с давних времен заготовливалась хозяйками. Рецептов этой вкусной заготовки множество. Ее готовят в рассоле или в собственном соку. С уксусом, сахаром и солью. Добавляют для вкуса и аромата лавровый лист, специи, фрукты или ягоды. Например яблоки или бруснику, смородину, которые придают пикантный вкус хрустящей капустке.
Заготовить на зиму соленую хрустящую капусту можно как в кастрюле, под гнетом, так и в стеклянных банках. Как правило, хозяйки используют баллоны емкостью 3 литра.
Соленая капуста – это исконно русское изобретение, которое не стыдно гостям подать, потому что ее любят все и с большим удовольствием едят ежедневно. Соленая капуста- это лакомство очень полезное, и содержит в себе витамины.
Никто не станет спорить, что именно капуста способствует нормализации веса, и очень полезна тем, кто хочет эффективно привести фигуру в норму. Соленую капусту можно использовать кушать в качестве овощного гарнира, в виде дополнительной закуски, добавляя в винегрет, либо как основное блюдо.Ингредиенты:
- Капуста – 10кг.
- Сахар – 6ст. л.
- Соль – 300г.
Подготавливаем капусту для соления.
Разрезаем капусту на 4 части и начинаем шинковать с помощью специальной терки или обычным острым ножом. Кочерыжки тоже трем.
Морковь трем на крупной терке и выкладываем к капусте.
Если у вас нет большой емкости, куда поместится вся капуста, можно разделить ее на несколько порций. Не забываем делить и остальные ингредиенты.
Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем капусту руками. Тщательно утрамбовываем.
Капусту накрываем марлей, а затем тарелкой. Кладем наверх какой-нибудь тяжелый пресс, например гантелью или бутылку с водой.
Каждый день открываем капусту и делаем в ней небольшие отверстия скалкой. Затем снова накрываем и ставим под пресс.
Через 5 дней капусту раскладываем по банкам и закрываем плотно крышкой. Ставим в холодное место. При подаче можно заправить растительным маслом и уксусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!