Зеленый горошек на зиму в домашних условиях
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно законсервировать его в домашних условиях.
Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и законсервировать его. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного
Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.
Если удался хороший урожай гороха, то мы консервируем его на зиму впрок. Домашний горошек и есть приятнее. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!
Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам один из самых простых способов законсервировать горошек на зиму. Все просто, без лишней мороки. Так что если у вас появилась возможность заготовить домашний горошек, предлагаю сделать это прямо сейчас
- Вода 1 л
- Сахар 1 ст. л.
- Соль крупная 1 ст. л.
- Уксус 9% 1 ст. л.
- Лимонная кислота 1 щепотка
Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.
Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении
Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.
Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.
В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой
Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус.
Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.
Сразу после этого заливаем горох маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно.
Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно
Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания.
Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету
Вот так, легко и просто, можно законсервировать горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!
Как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как в рецепте выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы
- горошек очищенный 2 кг
- 2 столовые ложки соли
- вода 2 л
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- сахар 2 столовые ложки
Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.
Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.
Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться с горошком.
Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки
В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.
Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам
Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками.
Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь
Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В городских условиях, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.
Зеленый горошек на зиму без уксуса: как в магазине
Горох законсервировать можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию.
Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где горох стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле
- Горох
- Вода
- Банки
- По желанию, соль и сахарный песок
Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка сахара
Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем горохом, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)
Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров.
Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса
Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.
Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.
Зеленый горошек на зиму с лимонной кислотой
Предлагаю вам такой рецепт консервированного горошка. Сюда мы не будем добавлять уксуса. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!
- Литр воды
- По столовой ложке сахара и крупной соли
- Одна чайная ложка лимонной кислоты
- Зеленый горошек
Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.
В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.
Очищаем горошины от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю.
Заливаем водой, чтобы она покрывала весь горох. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться
Теперь горох процеживаем от кипятка. Раскладываем его в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад
Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту.
Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки с горохом. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!