Заготовки на зиму 9.08.2019

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек на зиму: рецепт в домашних условиях
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно законсервировать его в домашних условиях.

Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и законсервировать его. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы консервируем его на зиму впрок. Домашний горошек и есть приятнее. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов законсервировать горошек на зиму. Все просто, без лишней мороки. Так что если у вас появилась возможность заготовить домашний горошек, предлагаю сделать это прямо сейчас

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Ингредиенты для маринада:
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль крупная 1 ст. л.
  • Уксус 9%  1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
Как консервировать зеленый горошек на зиму с уксусом — пошаговый рецепт с фото:
 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают.

В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус.

Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Сразу после этого заливаем горох маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно.

Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания.

Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Вот так, легко и просто, можно законсервировать горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Как мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как в рецепте выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Ингредиенты:
  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях — пошаговая инструкция:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться с горошком.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками.

Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В городских условиях, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Зеленый горошек на зиму без уксуса: как в магазине

Горох законсервировать можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию.

Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где горох стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Ингредиенты:
  • Горох
  • Вода
  • Банки
  • По желанию, соль и сахарный песок

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка сахара
Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем горохом, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров.

Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам такой рецепт консервированного горошка. Сюда мы не будем добавлять уксуса. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях
Ингредиенты:
  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара и крупной соли
  • Одна чайная ложка лимонной кислоты
  • Зеленый горошек
Как закрывать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горошины от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю.

Заливаем водой, чтобы она покрывала весь горох. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Теперь горох процеживаем от кипятка. Раскладываем его в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту.

Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки с горохом. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

 Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

Зеленый горошек на зиму: рецепт в домашних условияхЗеленый горошек на зиму: рецепт в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты