Домой / Заготовки на зиму / Заправка для борща на зиму — рецепты очень вкусно в банках со свеклой

Заправка для борща на зиму — рецепты очень вкусно в банках со свеклой

 Заправка для борща на зиму со свеклой
Заправка для борща на зиму в последние годы набирает популярность у хозяек. Ее состав может быть разный. Многие готовят просто из летних овощей, таких как морковь, помидоры и лук. Другие добавляют чеснок, кабачки, баклажаны и томатную пасту. Но самая вкусная заправка для борща получается со свеклой.

Приготовить такую заготовку из овощей быстро и просто. Способы приготовления также разные * кому что по душе. Измельчить овощи и заморозить или закатать по стерилизованным банкам. И в том и в другом случае овощная заправка на зиму — это очень удобно.

Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты:

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами: пошаговый рецепт с фото:

Перед готовкой моем и чистим все овощи

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Тщательно все перемешиваем

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Заготовка для борща со свеклой на зиму готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Заправка для борща на зиму без капусты в банках

Если хотите сделать заправку для борща, чтоб вместо всех зажарок, но без капусты — попробуйте приготовить по этиму рецепту. Борщ получается вкусным, ароматным, красивым, а готовиться за считанные минуты.

Продукты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • 6% уксус — 200 мл.
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Болгарский перец – 500 г (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)
  • Петрушка – 3 пучка
  • Горький перец — 1-2 шт
  • Растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут.

Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.

Готовую борщевую заправку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты:

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления:

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Выливаем готовый маринад в свеклу

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки.

Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать.

Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Заправка для борща со свеклой на зиму без стерилизации

Понадобится:

  • свекла — 1,5 кг
    помидоры для сока — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • перец чили — 1 шт
  • растительное масло — 250 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец молотый черный
  • гвоздика — 2-3 шт

Как готовить:

Первым делом, подготовим помидоры, а точнее томатный сок. Помидорчики нарезаем четвертинами и пропускаем через соковыжималку. Желательно чтобы в соке не было семян и кожицы помидор.

Как готовить томатный сок я уже рассказывала раньше, поэтому повторяться не стану. Пройдите пожалуйста по ссылке и ознакомьтесь.

Пока варится томатный сок с лавровым листом и перчиком, займемся подготовкой остальных овощей. Сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки и толстых прожилок, которые при кипячении дают неприятную горечь.

Морковь очищаем, трем на крупной терке или воспользуемся кухонным комбайном с соответствующей насадкой. Со свеклой поступаем также.

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем в нее свеклу и морковь. Постоянно помешивая тушим овощи до мягкости, примерно 15 минут.

Болгарский перец с перцем чили измельчаем в блендере и соединяем с готовым томатным соком, доведенного до вкуса. Проварим пару минут.

К тушенным овощам выливаем томатный сок с перцем, добавляем соль.

Тушится заправка для борща на зиму около часа, пока томатный сок уварится и масса станет густой, с небольшим количеством жидкости.

Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Готовую заправку для борща на зиму накладываем в подготовленные банки и герметично закрываем крышками. Банки укутываем и оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения до зимы.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.

Как готовить заправку для борща на зиму с луком, сладким перцем и помидорами:

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Болгарский перец мелко нарезаем

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Помидоры пропускаем через мясорубку

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

На этом наша заготовка готова

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Заправка для борща со свеклой на зиму замороженная

Вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 300 г свеклы,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови.

Приготовление:

Вообще пропорции можно менять так, как вам больше нравится. Если хотите более насыщенный по цвету, сладковатый борщ, то свеклы нарежьте больше, чем помидоров. А если наоборот больше любите кислинку, то тогда увеличьте количество томатов.

Берем помидоры, выбирая для наших целей более мясистые плоды. Такие не содержат большого количества семян и, как правило, более сладкие. Нарезаем их кубиками. Можно так же предварительно снять из них кожуру. Но это не обязательно.

После пропускаем через крупную терку очищенную морковку. Если не любите крупные кусочки, то можно использовать среднюю. Снимаем верхний слой со свеклы, моем и крупно перетираем. Если у вас есть комбайн, то можно перемолоть и в нем.

Перцы разрезаем вдоль и вытаскиваем перегородочки с семенами. Шинкуем не толстой соломкой.

Теперь все овощи перемешиваем в одной емкости.

Наполняем ими полиэтиленовые пакеты с молнией и кладем в морозилку. Борщевая заправка на зиму будет ждать своей очереди.

Советы: можно завернуть овощную заправку и в обычный пакетик. Только надо будет обернуть ее в несколько слоев, чтобы она не вытекла.

Есть варианты заправки, в которой отсутствует свекла. Все-таки зимой ее не сложно достать в магазинах. Можно также просто смешать болгарский перец с томатным фаршем.

Если хотите закрутить помидоры без кожицы, то перед нарезкой пробланшируйте их несколько секунд в кипящей воде. После такой обработки, с овощей снимается кожицы одним движением. Либо перемолотые томаты просто пропустите через сито. Тогда все лишние кусочки застрянут в нем.

Как приготовить заправку из свеклы на зиму с лимоном и растительным маслом

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

Ингредиенты:

На 2 полулитровых банки.

 

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Высыпаем сахар, добавляем соль

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

 Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Видео рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

До новых встреч!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *