Домой / Заготовки на зиму / Грузди солёные холодным способом в банках

Грузди солёные холодным способом в банках

Грузди солёные холодным способом Грузди соленые холодным способом в банках — самый распространенный вид засолки этого вида лесных грибов. Приготовить вкусные хрустящие грибочки просто и легко. Через сколько дней можно есть соленые грузди холодным способом? Зависит от способа, который вы используете при приготовлении. Чтобы дать время для просолки груздей — лучше начинать пробовать через 30-40 дней.

Сейчас идет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень

 

Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму.

Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом

Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так.

Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зиму

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Грузди 1 ведро
  • Соль 1 стакан
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Листья черной смородины

Соленые грузди холодным способом в банках — пошаговый рецепт с фото:

Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Приступаем к засолке

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности.

Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка.

Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Можно начинать пробовать через 30-40 дней

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится?

Грузди соленые холодным способом: рецепт быстрого приготовления

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант – соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • листья вишни и смородины.

Как быстро засолить грузди:

После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.

Наверх кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.

Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.

Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.

Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

Засолка груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Грузди 1 кг
  • Соль 40 г
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком
  • Листья смородины

Приготовление:

Отмачиваем и чистим грузди.

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Солим грибы.

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Если грибы будут пересоленными, их перед подачей необходимо будет вымочить. Если соли положить мало, они заплесневеют, и их придется выбросить

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Приятного аппетита!

 

Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящими

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Грузди 4 кг
  • Листья черной смородины
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Чеснок 2 головки
  • Соль крупная 160 г (40 г/1 кг грибов)

Приготовление:

Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить.

На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Высыпаем ложку соли с горкой

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи.

Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее.

Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть.

Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита.

Грузди соленые холодным способом: рецепт на зиму в банках

Это очень простой способ засолки груздей, судите сами

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Ингредиенты:

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

  • Грузди 1 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 40 г
  • Корень хрена 2 шт.
  • Перец по вкусу
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Листья вишни, смородины по желанию

Как правильно посолить лесные грузди в банках:

Груздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла.

Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой.

Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Измельчаем корень хрена, добавляем в миску

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Высыпаем всю соль

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске.

Берем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй.

Положили слой грибов, посыпали специями и т.д.

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней.

Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку.

 Засолка груздей холодным способом на зиму в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита!

Видео рецепт засолки груздей холодным способом

Простые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую.

Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

1. Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.

2. Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.

3. Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь. Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня — самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.

4. Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная — три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.

5. Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *