Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт
А вы знаете как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму? Сейчас вы все узнаете и сможете легко приготовить эту простую заготовку с перцем по нашим рецептам. Такую закуску приготовить в домашних условиях легко, а вкус получается просто «пальчики оближешь». Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму.
Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.
- Лечо из перца и помидор с морковью на зиму
- Лечо из перца с томатной пастой на зиму
- Рецепт лечо из перца с помидорами, морковью и луком
- Лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса
- Рецепт лечо с кабачками
- Рецепт лечо на зиму без масла
- Лечо с баклажанами, перцем, помидорами
- Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным
Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.
Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.
Лечо из перца и помидор с морковью на зиму
Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.
лечо на зиму
Для приготовления потребуется:
- 3 кг отборных сочных помидоров;
- 2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
- 4 крупные моркови;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 8 ст. ложек уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Способ приготовления:
Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.
Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.
Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.
Лечо из перца с томатной пастой на зиму
Для него потребуются:
- Болгарский сладкий перец 1 кг
- Сахар 60 г
- Томатная паста 500 г
- Соль, лимонная кислота по вкусу.
Лечо на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:
Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу
Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.
Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.
Интересно: Фруктовые пюре для детей на зиму — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине
Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем
Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.
Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится
Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше
Закатываем крышки ключом
Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым
Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку
Попробуйте этот рецепт, вам понравится.
Рецепт лечо из перца с помидорами, морковью и луком
Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Перец болгарский сладкий 3 кг
- Спелые помидоры 4 кг
- Морковь 300 г
- Лук репчатый 1 кг
- Сахар 150 г
- Масло растительное 150 г
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Соль (можно с горкой) 2 ст.л.
Как готовить лечо:
Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку
То же самое делаем с морковкой
Шинкуем лук
Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)
Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца
Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку
Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь
Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут
Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут
Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль
Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут
Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо
Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут
Интересно: Засолка груздей горячим способом на зиму в банках — чтобы были хрустящими и ароматными
Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб
Лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса
Нам понадобится:
- 1,3 кг сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 250 г лука,
- 15 — 20 г соли,
- молотый черный перец по вкусу
- 2 — 3 ст. ложки воды.
Приготовление:
Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.
Рецепт лечо с кабачками
Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.
Для ее приготовления нужны:
- Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
- Томаты 1 кг
- Томатная паста 350 г
- Сладкий болгарский перец ½ кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус 9% 1 ст. л.
Как приготовить вкусное лечо с кабачками на зиму — простой рецепт с фото пошагово:
Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.
Нарезаем кабачки кубиками
Измельчаем перец
Полукольцами нарезаем лук
Помидору нарезаем кубиками
Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию
В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.
Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось
Добавляем столовую ложку уксуса
Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть
Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец
Добавляем в блюдо помидоры
Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.
Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания
Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.
В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место
Рецепт лечо на зиму без масла
Нам понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 7 крупных зубчиков чеснока,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. с верхом соли
Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с баклажанами, перцем, помидорами
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками
Интересно: Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму
Для такого рецепта потребуются:
- Баклажаны 10 шт.
- Лук репчатый 10 шт.
- Помидоры 10 шт.
- Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
- Уксус 100 г
- Растительное масло 1 стакан
- Чеснок 10 зубчиков
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Душистый перец
- Лавровый лист
Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками
Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса
Томатный сок готов
Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно
Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек
Режем крупными кусками репчатый лук
Чеснок нарезаем крупными дольками
Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук, добавляем перец
Высыпаем баклажаны
Перемешиваем и выливаем томатный сок
Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.
Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.
Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса
Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.
Наша заготовка готова
Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут
Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки
Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые
Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору
Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!