Заготовки на зиму 20.09.2018

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

А вы знаете как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму? Сейчас вы все узнаете и сможете легко приготовить эту простую заготовку с перцем по нашим рецептам. Такую закуску приготовить в домашних условиях легко, а вкус получается просто «пальчики оближешь». Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму.

Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Российское лечо несколько разнообразнее – хозяйки добавляют в него морковку, кабачок, лук же предварительно обжаривают. Лечо может быть густым, жидким, острым, мясным и т.д., в любом случае оно получится очень вкусным

 

Кроме того, нельзя не отметить и высокую пользу продукта. В томатах есть много витаминов группы В, также полезные микроэлементы Р и К, а еще фосфор, железо и каротин. В перце же в изобилии содержится железо, йод, магний и минеральные соли. Лечо рекомендован к употреблению у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. А еще он хорош для тех, кто сидит на диете, т.к. имеет низкую калорийность.

Приготовить такую закрутку на зиму, как лечо самостоятельно не так сложно. Рецептов довольно много – остается только выбрать самый подходящий.

Лечо из перца и помидор с морковью на зиму

Изумительным получается лечо с морковью, рецепт которого описан ниже. Эту восхитительную заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам.

лечо на зиму

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг отборных сочных помидоров;
  • 2 кг болгарского перца, нарезанного ломтиками;
  • 4 крупные моркови;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 8 ст. ложек уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожицы, морковь очищают и перекручивают все через мясорубку.

Отправляют все на огонь и варят примерно полчаса, после чего добавляют к томатно-морковной массе нарезанный перец, масло, сахар и соль.Все проваривают еще около получаса и за пять минут до окончания варки вливают уксус.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по банкам и закатывают. Емкости с заготовкой отправляют под теплое шерстяное одеяло и дожидаются полного их остывания.

Лечо из перца с томатной пастой на зиму

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Для него потребуются:

  • Болгарский сладкий перец 1 кг
  • Сахар 60 г
  • Томатная паста 500 г
  • Соль, лимонная кислота по вкусу.

Лечо на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

Разведем томатный сок из воды и томатной пасты, его должно получиться 2 литра.
Пробуем, при необходимости добавляем пасту по вкусу

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Добавляем 3 столовые ложки сахара, солим 2 ст. ложками соли.

Лимонная кислота на кончике столовой ложки добавляется по вашему желанию.

Интересно:  Фруктовые пюре для детей на зиму — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Перец промываем, чистим – снимаем шляпку, убираем семечки. Разрезаем его вдоль, по длине

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Складываем в кастрюлю перец, все перемешиваем

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Ставим кастрюлю на огонь. Теперь наше лечо надо довести до кипения.

Варим 10 минут. Перемешивать не будем, иначе перец потеряет свой вид и будет разваливаться. Он и без перемешивания хорошо проварится

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Остается только простерилизовать банки и крышки – сделать это можно просто подержав банку надо кипящим чайником. Раскладываем приготовленное по банкам, чтобы заготовка не касалась поверхности крышек, так банки будут стоять значительно дольше

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Закатываем крышки ключом

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Ставим банки крышками вниз и укутываем одеялом или чем-нибудь теплым

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Оставляем на ночь остывать. Утром отправляем в кладовку

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Попробуйте этот рецепт, вам понравится.

Рецепт лечо из перца с помидорами, морковью и луком

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Как готовить лечо:

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

То же самое делаем с морковкой

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Шинкуем лук

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Интересно:  Засолка груздей горячим способом на зиму в банках — чтобы были хрустящими и ароматными

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Нам понадобится:

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15 — 20 г соли,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 — 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

 

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Для ее приготовления нужны:

  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками на зиму — простой рецепт с фото пошагово:

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Нарезаем кабачки кубиками

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Измельчаем перец

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Полукольцами нарезаем лук

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Помидору нарезаем кубиками

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Добавляем столовую ложку уксуса

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Добавляем в блюдо помидоры

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Рецепт лечо на зиму без масла

Нам понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 7 крупных зубчиков чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:

Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами, перцем, помидорами

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного лечо на зиму, где наряду с традиционными помидорами и перцами будем использовать баклажаны. Такая заготовка не уступит по качеству другим, например с кабачками

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Для такого рецепта потребуются:

  • Баклажаны 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Перец сладкий (разных цветов) 10 шт.
  • Уксус 100 г
  • Растительное масло 1 стакан
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Начнем с помидоров, мы их хорошо помыли, почистили, нарезаем средними кусочками

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Перемалываем помидоры на блендере, можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась масса

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Томатный сок готов

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Режем баклажаны крупными дольками. Предварительно, моем и чистим. Если они горьковатые, замачиваем их на 20-30 минут в соленой воде, горечь пропадет. Если у вас баклажаны не горькие, то делать этого не нужно

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Режем перец большими квадратными кусками вдоль и поперек

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Режем крупными кусками репчатый лук

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Чеснок нарезаем крупными дольками

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Берем алюминиевую миску, наливаем растительное масло.

Отправляем туда лук, добавляем перец

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Высыпаем баклажаны

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Перемешиваем и выливаем томатный сок

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Перемешиваем, высыпаем сахар, добавляем лавровый лист. Посыпаем черным перцем, 10-15 горошин. Добавляем душистый перец по вкусу.

Накрываем крышкой, продукт тушится в течение 30 минут, периодически открываем крышку и помешиваем содержимое.

Через 30 минут высыпаем в лечо чеснок, добавляем 100 грамм уксуса

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Перемешиваем все ингредиенты и кипятим еще 5 минут.

Наша заготовка готова

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Остается только подготовить банки с крышками, при этом банки держим над паром 10 минут, крышки бросаем в кипяток на 5 минут

Раскладываем салат по банкам, оставшийся сок добавляем в банки

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Закатываем крышки или закручиваем, если банки винтовые

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Зимой будет в удовольствие достать из кладовки салатик, поставить на праздничный стол, или просто вспомнить летнюю пору

 Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Видео рецепт лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Еще хочу предложить видео рецепт приготовления лечо, очень вкусного салата на зиму. Многие хозяйки в нашей стране делают такие заготовки на зиму.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты