Икра из баклажанов на зиму: рецепты Пальчики оближешь
Икра из баклажанов на зиму вкусная и очень нужная закуска. Готовят ее разными способами: тушат овощи, обжаривают или запекают в духовке. Но всегда она получается очень вкусной. Состав баклажанной икры у каждой хозяйки свой: добавляют помидоры, морковь, лук, чеснок, томатную пасту, кабачки и фасоль. Синенькие прекрасно сочетаются с любыми овощами.
Икра приготовленная из баклажанов, пожалуй самая распространенная среди заготовок которые мы делаем на зиму. Приготовление дело нехитрое, подходят баклажаны как купленные на рынке так и выращенные на приусадебном участке.
- Жаренная икра из баклажанов кусочками
- Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Баклажанная икра в мультиварке
- Икра из баклажанов кусочками с помидорами и фасолью
- Баклажанная икра через мясорубку
- Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками
- Баклажанная икра без жарки на зиму
- Вкусная икра из баклажанов на зиму с грибами
- Видео: рецепт баклажанной икры на зиму без уксуса
Если остальные овощи так же выращены на собственном огородике, тогда точно получится вкуснятина.
Жаренная икра из баклажанов кусочками
Нет ничего лучше и вкуснее холодным зимним вечерком открыть баночку баклажанной икры, да еще под согревающий напиток.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 штуки (больших);
- Лук репчатый 2 штуки;
- Томаты 4-5 штук;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Соль 1 чайная ложка;
- Перец черный по вкусу;
- Укроп небольшой пучок.
Икра из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Моем и чистим баклажаны, нарезаем кубиками среднего размера.
Нарезанные баклажаны солим и перекладываем в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Помидоры следует очистить от кожуры, для этого надрезаем кожицу крестиком.
Заливаем кипятком на пару минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу.
Измельчаем подготовленные томаты в блендере.
Шинкуем мелким кубиком лук и сразу обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем обжариваться баклажаны.
Туда же вмешиваем помидоры.
В процессе жарки жидкость начинает испаряться, в этот момент накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне.
После добавляем измельченный чеснок, укроп и чайную ложку сахара.
Еще жарим пару минут и можно пробовать готовую икру из баклажан.
Для того чтобы сохранить икру на зиму, перекладываем в чистые банки, лучше небольшого объема 0,5 или 0,75. Пастеризуем вместе с икрой, затем закрываем пастеризованными крышками.
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.
- синенькие – 4 кг;
- томаты – 3 кг;
- морковь – 2 кг;
- луковица – 1 кг;
- масло – 350 мл;
- уксус – 130 мл;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление: 4 часа. Калории: 121 Ккал/100 г.
Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.
Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.
Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.
С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке.
В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.
Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.
Баклажанная икра в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажаны 500 грамм;
- Перец болгарский 1 штука;
- Томаты 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Чеснок 1 головка;
- Соль 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки;
- Уксус столовый 1 ст. ложка;
- Укроп, кинза небольшой пучок.
Способ приготовления:
На мультиварке выставляем режим жарки. Предварительно срезаем у баклажанов плодоножки и укладываем обжариваться.
К баклажанам укладываем очищенный от плодоножки и семян болгарский перец, закрываем крышку.
Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, так же желательно удалить семена.
Пока запекаются баклажаны с перцем, нарезаем помидоры мелким кубиком.
Чистим лук с чесноком и очень мелко шинкуем.
Тем временем переворачиваем в мультиварке баклажаны с болгарским перцем, для ускорения процесса добавим немного воды. Пока овощи доходят до готовности, нарезаем зелень.
Запеченные баклажаны протыкаем вилкой, и ставим под небольшой груз, для того чтобы стекла лишняя вода.
В качестве груза можно использовать блин от гантели, завернув его в фольгу, из перца лишнюю влагу удалять не надо. Ждем минут десять.
Далее, снимаем с баклажанов сначала кожицу.
Затем удаляем семена и мелко нарезаем.
С перца так же удаляем кожицу и нарезаем.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем три столовые ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.
После тщательного перемешивания, баклажанную икру можно подавать к столу. Простой и очень вкусный рецепт, приятного аппетита!
Икра из баклажанов кусочками с помидорами и фасолью
Фасоль для приготовления этого салата предварительно замачиваем на ночь, и отвариваем на половину.
Ингредиенты:
- Баклажан 1 килограмм;
- Перец болгарский 200 грамм;
- Томаты 750 грамм;
- Фасоль 250 грамм;
- Чеснок 50 грамм;
- Соль 1 ст. ложка;
- Морковь 200 грамм;
- Сахар 1/2 стакана;
- Масло растительное 250 миллилитров;
- Уксус 9% 50 миллилитров.
Способ приготовления:
Пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
Перемолотые помидоры с чесноком ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять минут.
Далее чистим и нарезаем болгарский перец небольшими кусочками.
К перцу нарезаем морковку мелким кубиком.
Отдельно нарезаем баклажаны, так же желательно помельче.
В кипящие помидоры, добавляем нарезанные сладкий перец с морковкой, сахар и соль. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим пять минут.
По истечении пяти минут добавляем баклажаны, перемешиваем и варим снова пять минут после закипания.
После, добавляем фасоль и растительное масло, тщательно перемешиваем. Продолжаем варить еще 20 — 30 минут, за десять минут до окончания приготовления вмешиваем уксус.
Выкладываем в заранее подготовленные, пастеризованные банки и ставим в кастрюлю, на дно желательно положить тряпку или полотенце. Заливаем водой так, чтобы банки скрывало примерно по плечики.
Пастеризуем примерно 15 минут. Затем достаем банки и закатываем крышки.
Наша баклажанная икра с фасолью готова, приятно будет открыть такую баночку зимой.
Баклажанная икра через мясорубку
Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.
Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.
Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.
Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.
Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям. Закатать, укутать и оставить на сутки.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками
Отлично дополняют вкус баклажанов кабачки. Если вы любите этот овощ, и у вас уродился в этом году хороший урожай, то обязательно закройте на зиму хотя бы 1 баночку такой икры. Мы представляем вам рецепт, как это сделать:
- Сначала запеките в духовке 2 баклажана и 1 кабачок. Схему запекания мы подробно описали в предыдущем рецепте.
- После этого снимите с них шкурку и мелко нарежьте их ножом.
- Точно таким же способом измельчите по 2 помидора, болгарского перца и репчатого лука.
- Приправьте все солью и перцем по вкусу и заправьте икру растительным маслом. На такое количество ингредиентов вам понадобится всего 3 ст.л. этого ингредиента.
Данный вид баклажанной икры можно консервировать в банки или есть сразу же в горячем или холодном виде. Многие советуют намазывать ее на хлеб или подавать с отваренным картофелем.
Баклажанная икра без жарки на зиму
Ингредиенты:
- Баклажан 1 килограмм;
- Томаты 500 грамм;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый 2 луковицы;
- Чеснок 3-4 зубчика (кто не любит, можно не добавлять);
- Зелень 1 пучок (какая Вам нравится)
- Масло растительное 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
Прокалываем баклажаны зубочисткой и выкладываем на противень выстеленный пищевой фольгой. Ставим в духовку на двадцать минут при температуре 180ºС.
Тем временем начинаем очень мелко шинковать репчатый лук.
Подготавливаем помидоры, разрезаем на две части и ножом удаляем плодоножку. Затем берем терку и натираем помидоры, в руках должна остаться одна шкурка, которую выкидываем.
Мелко шинкуем зелень.
Перемешиваем нарезанные лук, зелень и помидоры.
Достаем баклажаны из духовки.
Разрезаем запеченные баклажаны вдоль и укладываем на наклонную досочку.
Поверх укладываем груз, для того чтобы удалить сок, который содержит горечь.
Далее отделяем мякоть баклажанов от кожицы с помощью ложки или ножа, кому как удобно.
Измельчаем при помощи ножа.
Перекладываем мякоть баклажанов к помидорам солим по вкусу и добавляем растительного масла, также можно добавить черного перца. Тщательно все перемешиваем.
Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Подаем к столу как холодную закуску — очень вкусно!
Вкусная икра из баклажанов на зиму с грибами
Очень оригинально по вкусу сочетаются друг с другом баклажаны с грибами. Если вы любите такое сочетание, то нижеприведенный рецепт для вас. Что нужно делать:
Подготовьте 3 баклажана и 1 большой перец к запеканию в духовке. Как это делать, мы уже описывали. После того, как овощи выпекутся, не забудьте их остудить перед тем, как использовать их в дальнейшем.
- Выкладываем на противень овощи и выпекаем их в течение 30 мин.
- Натрите на крупной терке 2 моркови, а потом нарежьте кубиками 5 помидоров и 2 головки репчатого лука. Эти продукты нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Отдельно обжарьте 10 шампиньонов. Только предварительно нарежьте их соломкой.
- Все овощи поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте их на средний огонь тушиться в течение 7 мин.
- Спустя указанное время, добавляем в баклажанную икру соль, перец по вкусу и измельченный чеснок. Достаточно будет 4 измельченных зубчиков.
- Протушите овощи еще в течение 20 мин., а затем разлейте их по банкам и законсервируйте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!