Рецепты 3.08.2019

Сметанный соус: рецепты сметанного соуса для мяса, рыбы, тефтелей и курицы

Как приготовить сметанный соус: рецепты к мясу, рыбе и тефтелям
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Соусы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Как правильно готовить сметанный соус к курице, рыбе или мясу? Сегодня на нашем сайте рецепты сметанного соуса на все случаи и для любого стола: праздничного и повседневного. Главной составляющей сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки: специи, чеснок и укроп, горчица. Сметанный соус является более универсальным, чем большинство соусов, приготовленных на каком-либо отваре.

Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус добавляют сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в сметанный соус добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи. Ароматизируют сметанные соусы различными порошковыми пряностями, приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в сметанный соус добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные корни. Производные сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам; к овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Универсальный сметанный соус: простой рецепт

Состав основного сметанного соуса:

  • 2 стакана сметаны,
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла,
  • столовая ложка муки.

Для приготовления соуса муку обжарить на масле. Влить сметану, добавить соль, перец. Сметанный соус перемешать, довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить. Этот сметанный соус используется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд.

Сметанный соус: рецепты сметанного соуса для мяса, рыбы, тефтелей и курицы

Как приготовить сметанный соус с горчицей для рыбы

Ингредиенты соуса:

  • стакан сметаны,
  • по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа;
  • чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса. Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке. Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить. Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные котлеты.

 

Сметанный соус с сыром (для запекания)

Состав соуса для запекания:

  • стакан сметаны,
  • полстакана майонеза,
  • луковица,
  • 100 г. сыра,
  • столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть. Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать. Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус: рецепты сметанного соуса для мяса, рыбы, тефтелей и курицы

Сметанный соус к рыбе

Состав соуса:

  • стакан сметаны,
  • полстакана рыбного бульона,
  • по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле. Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать. Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус для тефтелей: рецепт с майонезом

Ингредиенты соуса:

  • 1,5 стакана сметаны,
  • полстакана майонеза,
  • яйцо,
  • по половине пучка зеленого лука, укропа;
  • по чайной ложке готовой горчицы, сахара;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса. Укроп, лук мелко нарубить. Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью. Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать. Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Сметанный соус: рецепты сметанного соуса для мяса, рыбы, тефтелей и курицы

Соус сметанный с чесноком и укропом

Состав соуса:

  • стакан сметаны,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса. Укроп нарубить, растереть с чесноком. Размешать в сметане укроп, соль, перец. Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут. Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Как приготовить сметанный соус: рецепты к мясу, рыбе и тефтелямКак приготовить сметанный соус: рецепты к мясу, рыбе и тефтелям

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты