Баклажаны с помидорами, морковью и чесноком на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В последние годы большую популярность среди заготовок из баклажанов завоевал консервированный салат из баклажанов, помидоров, моркови с чесноком и сладким болгарским перцем. Это и не удивительно, ведь получается такая закрутка очень вкусной и легкой в приготовлении.
К тому же, в отличие от традиционной консервации из баклажанов, салат получается не таким ядреным, как, к примеру, «Огонек» или «Тещин язык», а в меру острым и очень аппетитным.
Томленные в томатном соусе овощи в процессе тушения не разваливаются, получаются сочными и ароматными. Попробуйте приготовить на зиму этот вкусный салат – вкусную и оригинальную закуску из баклажанов, не пожалеете!
- Помидоры – 500 г.
- Баклажаны – 500 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сладкий перец – 250 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Морковь – 125 г.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- 9% уксус – 30 мл.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
1. Перед непосредственным приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые овощи. Помидоры помойте, сложите в миску и залейте кипятком на одну минуту, после чего томаты окуните в холодную воду. Затем, сделав с помощью ножа крестообразные надрезы, удалите кожицу с помидоров вместе с плодоножкой. Очищенные томаты измельчите в томатное пюре.
2. Далее приготовьте томатный соус, в котором будет тушиться салат «Бакат». Томатное пюре вылейте в кастрюльку, добавьте к нему растительное масло, соль, сахар, уксус и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
3. В полученный соус всыпьте измельченную петрушку и мелко нарезанные зубчики чеснока. Затем прокипятите в течение 5 минут.
4. Тем временем подготовьте остальные овощи. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и присолите, чтобы убрать горечь (если синенькие у вас не горчат, тогда солить их не нужно).
5. Очищенную морковку натрите на крупной терке.
6. А очищенный от семян сладкий перец нарежьте крупной соломкой.
7. После того, как томатный соус прокипит 5 минут, добавьте в него промытые от соли и хорошо отжатые баклажаны.
8. Затем натертую морковь.
9. А вслед за ней нарезанный сладкий перец.
10. Хорошо перемешайте все овощи, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, 30 – 35 минут.
11. Далее горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте/закупорьте прокипяченными крышками.
12. Консервацию обязательно укутайте, пока она не остынет полностью, а уже затем убирайте на дальнейшее хранение.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!