Икра из грибов на зиму: рецепт через мясорубку
Икра из грибов на зиму станет отличным дополнением к праздничному столу или повседневному. Икру можно готовить почти из любых съедобных лесных грибов. Здесь не важно, поломались ли грибы, потемнели или ножки отдельно от шляпок — всё прокрутится и будет очень вкусно.
Грибная икра послужит вам универсальной начинкой для блинов, намазкой на бутерброды, добавкой к крупам и другим блюдам.
После приготовления вы получите: 2 банки 0,5 литра + ещё немного. Время приготовления: 2 – 2,5 часа
Ингредиенты
- Лесные грибы отваренные – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Масло подсолнечное – 300 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить икру из грибов просто и быстро — пошаговый рецепт с фото:
- Грибы нужно предварительно перебрать, промыть, если необходимо вымочить в воде и отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. После чего грибы снова промыть, откинув на дуршлаг. Я использую грибы, обработанные таким образом ещё осенью и замороженные. Обработанные грибы прокручиваем через мясорубку, диаметр отверстий средний или большой.
- Перекрученные грибы обжариваем на большой сковороде в растительном масле, помешивая, чтобы не допустить подгорания. Перекладываем в большую кастрюлю.
- Морковь и лук очищаем, промываем, перекручиваем также через мясорубку отдельно друг от друга.
Перекрученный лук обжариваем так же и перекладываем к грибам. - Морковь обжариваем, отправляем в кастрюлю. Добавляем ещё немного растительного масла, перемешиваем и отправляем тушить под закрытой крышкой примерно 1,5 часа. Периодически помешиваем, поднимая икру со дна.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем соль и специи.
- Банки и крышки стерилизуйте любым удобным для вас способом. К окончанию приготовления икры у вас должны быть подготовлены сухие, остывшие стерилизованные банки. Горячую икру раскладываем по банкам и утрамбовываем ложкой так, чтобы выгнать из икры воздух. Проверяйте – сквозь стекло видны пузырьки воздуха.
- Как только икру утрамбовали, сверху заливаем рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом (можно заливать растопленным маргарином) и закручиваем крышками.
Не переворачивая банки укутать икру до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!