Как быстро очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях
Очистить сковороду от нагара не так просто, тем более от застарелого с жиром. Многие хозяйки сталкиваются с проблемой появления чёрного нагара на внешней и внутренней сторонах сковородок. Со временем неприятный казус случается как с алюминиевой, чугунной, стальной, так и с тефлоновой кухонной утварью. Наша статья поможет вам справиться с чисткой посуды и конфорок газовой плиты легко в домашних условиях, используя те средства, которые есть под рукой на каждой кухне.
Проведённые исследования показали, что толстый слой гари особо вреден для здоровья – при нагревании он испаряет опасные вещества. Обычными моющими и чистящими средствами проблему не решить. Как же удалить нагар и вернуть посуде прежний блестящий вид?
Очищение чугунной сковороды
Существует несколько проверенных народных методов:
✔ Обжиг. Повлиять на загрязнение (пригоревшие продукты и жир) можно при помощи высоких температур – нагар начинает превращаться и сажу и легко удаляется ножом;
✔ Механическое воздействие. Возможно использование щётки по металлу или дрели с металлической насадкой (с применением уксусной кислоты);
✔ Кипячение в соде, мыле и силикатном клее. Растереть кусок хозяйственного тёмного мыла, добавить тюбик клея и 200 г кальцинированной соды. Подготовленный состав поместить в ёмкость для кипячения, залить небольшим количеством воды, погрузить туда сковороду и проварить. Продолжительность процедуры зависит от степени загрязнения посуды;
✔ Кипячение в уксусе, кальцинированной соде и соли. Смешать ингредиенты в соотношении 1:1:1. Залить водой и провести процедуру подобно вышесказанной.
Очищение алюминиевой сковороды
Алюминий неустойчив к агрессивному влиянию. Такую посуду не стоит мыть в посудомойке, применять сильнодействующую бытовую химию и жёсткие щётки.
Накопленный пригоревший жир на стенках алюминиевой сковороды можно удалить при помощи:
- Огня и накаливания – дома на плите, костре. Возможно применение паяльной лампы. Разогретым прибором необходимо обработать каждый участок изделия. Если алюминиевая сковорода имеет какое-либо покрытие – этот способ лучше не применять!
- Кипячение в лимонной кислоте. Приготовить смесь: на каждый литр воды 1 ч. л. кислоты с горкой. Поместить сковороду в подготовленную ёмкость и прокипятить 20 минут. Если необходимо очистить только внутренние стенки посуды, тогда необходимо заполнить сковороду водой до половины, всыпать щепотку лимонной кислоты и дать покипеть несколько минут;
- Кипячение в хозяйственном мыле, силикатном клее и кальцинированной соде. На 5 л воды взять 50–75 г клея, 1 кусок мыла и 250 г соды. Прокипятить посуду в течение 30 минут. Затем очистить при помощи губки или щётки с мягкой щетиной. Можно оставить сковороду в растворе на ночь.
Очищение тефлоновой сковороды
Современная сковорода с тефлоновым покрытием хороша тем, что еда в ней не пригорает и не прилипает – это отличный помощник любой хозяйки. Тефлон нельзя назвать прочным материалом, он не переносит механическую чистку. Длительная эксплуатация всё же даёт о себе знать. Нагар может образоваться от случайно сгоревшей пищи, от сильного огня.
Тефлоновая сковорода требует к себе щадящего ухода:
- ✔ Хозяйственное мыло. Натереть его на тёрке, поместить в сковороду и залить водой. Смесь подогреть на огне, но не доводить до кипения. Снять с огня и дать постоять несколько часов. Затем очистить обычной губкой;
- ✔ Специальные химические средства. Для тефлоновой посуды существуют разнообразные жидкие вещества, гели, кремы, средства в форме спрея, которыми не боясь можно обрабатывать поверхность сковороды;
- ✔ Кипячение с содой. Наполнить сковороду содовым раствором: на 1 л воды – 5 ст. л. соды. Прокипятить 15–20 минут.
Очищение стальной сковороды
Самым эффективным средством для удаления нагара является обычная соль. Её необходимо насыпать в сковороду и хорошенько прогреть в течении 15–20 минут.
Затем выключить огонь и не трогать содержимое 3–4 часа. По истечение времени сковорода легко очиститься губкой.
Очищение конфорок газовой плиты
С полностью остывшей плиты нужно снять конфорки. Для очистки рассекателя можно задействовать тонкую спицу или иглу. При готовке еды в маленькие отверстия могут попадать частички пищи или жидкость.
В тазик налить горячую воду и уксус в соотношении 10:1, погрузить разобранные конфорки в подготовленный раствор. Сильнозагрязненные элементы нужно продержать в жидкости не менее двух часов.
По истечении времени вымыть детали зубной щёткой или жёсткой стороной губки. Не стоит применять скребок, чтобы не повредить поверхность конфорки и не оставить царапины. После мытья элементы прополоскать водой и насухо вытереть салфеткой.
Профилактика образования неприятного слоя жира и копоти на сковороде достаточно проста. После каждого приготовления еды необходимо удалять остатки масла при помощи моющих средств и горячей воды. Если нагар всё же появился – проверенные эффективные методы придутся как нельзя кстати.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!