Заготовки на зиму 6.05.2021

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Варю варенья много
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Заготовки сладкие на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

«Даже шишечным вареньем я медведя угощу!» — напеваю я каждый раз, когда открываю баночку варенья из сосновых шишек . Бабушка с детства приучила есть это полезное лакомство в осенне-зимний сезон: детям — чайную ложечку, а взрослым — столовую. Поэтому болеем мы редко, а если простуда и настигнет, выздоравливаем за пару дней. И каждую весну я отправляюсь в лес за шишками. Варенья варю много, очень не хочется болеть.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК СОСНЫ

В профилактических целях варенье принимают по 1 ст. л. один раз в день (дети по 1 ч. л.) за 20 минут до завтрака. Во время болезни — по 1 ст. л. три раза в день до полного выздоровления. При вялости, истощении или общей слабости варенье можно добавлять в чай вместо сахара.

Варенье из шишек противопоказано людям с хроническими болезнями почек, печени и желчного пузыря, беременным и детям до 6 лет.

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Самый важный вопрос: когда собирать сосновые шишки ? Делать это нужно со дня весеннего равноденствия (20 марта) до летнего солнцестояния (21 июня). Лучшее время сбора — начало и середина мая.

Шишки надо брать молодые и совсем зеленые! Они должны быть не более 4 см в длину, легко разрезаться ножом или прокалываться ногтем. Шишки нужно переработать сразу в день сбора, иначе они потемнеют и испортятся.

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Перед приготовлением шишки залей водой и промой под краном, чтобы смыть пыль и мусор. Варить варенье можно в любой удобной посуде, но при низкой температуре (80-90 градусов), иначе шишки раскроются. Из 2 кг шишек получается 1,5–2 л готового продукта. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты
  • 80 шишек (примерно 800 г)
  • 1,5–2 л воды
  • 1–1,5 кг сахара
Приготовление

Шаг 1

Вымой шишки и полностью залей водой. Емкость выбирай так, чтобы жидкость полностью покрыла шишки.

Шаг 2

Вари шишки в воде 40 минут, затем дай настояться 10–12 часов. По истечении времени процеди настой через три слоя марли (это необходимо, чтобы узнать, сколько понадобится сахара), шишки не выбрасывай!

 

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Шаг 3

На 1 ст. настоя возьми 1 ст. сахара. Вари сироп на медленном огне до полутора часов.

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Шаг 4

За 20 минут до готовности добавь в варенье шишки из расчета 8–12 штук на пол-литровую банку.

Шаг 5

Готовое варенье разлей по сухим стерилизованным банкам и закатай крышками.

Шаг 6

На вкус варенье получается кисло-сладким, немного похожим на мёд, но с ярким хвойным привкусом и ароматом.

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Если у тебя нет времени на варку варенья, свежие сосновые шишки можно разрезать пополам и залить мёдом. Лучше всего подойдет акациевый или липовый. Банку поставь на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день встряхивай сироп, он будет готов через 2–3 месяца.

Затем слей жидкость и процеди ее через сито, сами шишки выбрось. Полученный сироп храни в холодильнике и принимай по мере надобности.

Варю варенья много, ем с октября по март по ложке в день. Никакая зараза не цепляется. (Варенье из шишек)

Займись укреплением своего здоровья прямо сегодня! И не забудь поделиться рецептом целебного варенья из сосновых шишек с друзьями!

Варю варенья многоВарю варенья много

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты