Рецепты 31.07.2019

Свиная рулька в духовке: рецепт с квашеной капустой

Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюда из свинины
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Свиная рулька запеченная в духовке в нежном медово-горчичном маринаде  — вкуснейшее блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Сегодня расскажу как мы готовили свиную рульку с тушеной квашенной капустой.  Это блюдо я часто пробовал, когда жил в Литве. Незабываемый вкус сочного мяса, капусточка с пикантной кислинкой и конечно бокал прохладного пива — это идеально проведенные выходные.

Моя семья сначала с опаской посматривало на приготовление. Якобы жирное, это никто не ест. Но… и я этому не удивлен, от готовой рульки все были в восторге.

Рулька с кислой капустой встречается во многих национальных кухнях.  Например в Германии – Айсбан, в Чехии ее называют вепрево калено.

Свиная рулька или ее еще называют голяшка состоит из мяса, мышц , соединительных тканей и жирка. При выборе лучше покупать заднюю ногу, она более мясная. Также обратите внимание на цвет кожи, она должна быть светлая.

Идеальным гарниром к свиной рульке считается тушенная квашенная капуста, ведь ее кислинка придает оригинальности блюду.

Приготовление этого блюда не требует богатого кулинарного опыта, однако время придется затратить.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки с тушенной квашенной капустой.
  • Свиная рулька – 1,2 кг;
  • Квашенная капуста – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика — 5-6 шт.;
  • Кардамон — 5-6 шт.;
  • Черный перец – 5-6 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Соль
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Как вкусно запечь свиную рульку в духовке с медом, горчицей и квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото:
Свиная рулька с тушеной квашенной капустой Свиная рулька с тушеной квашенной капустой Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Тщательно помоем рульку, при необходимости поскоблить и обуглить на огне.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Чеснок нарезаем дольками и перемешиваем с солью.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Ножом делаем глубокие надрезы в рульке и вставляем наши кусочки чеснока. Надрезы делаем в срезе, т.е. шпигуем мясо не надрезая шкуру.

Свиная рулька с тушеной квашенной капустой Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Кладем рульку в кастрюлю. Туда же добавляем разрезанную на пополам луковицу в шелухе (шелуха придаст нашему блюду янтарный цвет), лавровый лист, перец горошком , гвоздику и соль. Заливаем водой и варим до готовности около 2,5 часа.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Готовим соус для обмазки. Смешиваем мед, горчицу, растительное масло и чайную ложку соли все перемешиваем. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане или в микроволновке, только не доводите до кипения.

Готовую рульку вытащите из кастрюльки (бульон не выливаем), немного остудите.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Обмажьте медово-горчичным соусом и поставьте в духовой шкаф до образования аппетитной корочки. Запекать следует на сильном огне, минут 20.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Пока наша свиная рулька в духовке готовим капусту. Для этого нарежем лучок как вам нравится, можно кубиком, а можно полукольцами. Ставим сковороду.

На дно наливаем немного растительного масла сверзу выкладываем капусту и нарезанный лук, добавляем столовую ложку томатной пасты и немного присаливаем. Добавляем немного бульона от нашей рульки. Все тщательно перемешиваем. Тушим капусту 20-30 мин.

Время тушения тоже корректируйте по вкусу, если вы любите хрустящую капусту тушите мин. 20 если любите мягкую, немного дольше.

Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Выкладываем на тарелку немного капусты и целую запеченную свиную рульку.Свиная рулька с тушеной квашенной капустой Свиная рулька с тушеной квашенной капустой

Приятного аппетита.

Калорийность запеченной свиной рульки 100 г — 295 Ккал

Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт с фото пошаговоСвиная рулька запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты