Курица с картошкой в казане
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4-6
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Очень вкусное второе, рецепт которого обязательно заставит вас засомневаться, а действительно ли это блюдо вкусно или автор слишком много о себе возомнил! Обещаю, впечатления вкуса этого блюда будет для вас приятным открытием и наверное вы захотите попробовать что то еще из наших рецептов.
Разделываем курицу на части. Первым делом разделяем окорочка и каркас с грудкой, разрезаем пополам.
Отделяем окорочка от хребта, бедра, голени по суставу. По желанию большие куски мяса срезать с кости, если окорочка слишком крупные. Далее отделяем медальон от каркаса.
Это бескостная грудка, которую легко разделяем на куски по слоям. Грудка сама просится отделить один кусок от другого по слоям, если внимательно приглядеться, куски грудки выглядят слоями. Отдельно каждый кусок грудки, продольно соответственно волокнам, режем наискосок.
- 1 охлажденная курица,
- 8 больших картошин,
- примерно 500 гр. репчатого лука,
- около 500 гр моркови,
- большой помидор и кабачок цукини размером с большой огурец.
- 150 гр. подсолнечного масла.
Возьмем казан или любую другую посуду, толстостенную кастрюлю, где можно сильно нагреть подсолнечное масло.
Нагреваем казан и вливаем туда подсолнечное масло, включаем сильный нагрев и ждем, когда масло начнет дымить, это дает возможность выйти из масла зольному остатку.
Масло становится больше текучим, способным отдавать больше аромата.
Как только появился дым от масла, вываливаем туда резаный лук, осторожно вываливаем на противоположную стенку, сдвигая с доски, расположенной над казаном, чтобы избежать попадания брызг раскаленного масла.
Разделочная доска в левой руке с луком прикрывает от брызг нагретый казан, а правой рукой сдвигаем лук на стенку казана, чтобы он не плюхался в масло с брызгами, а сползает по стенке аккуратно без разбрызгивания.
Помешивая лук на сильном нагреве дожидаемся когда лук станет послушный, мягкий, местами красноватый, но еще сочный.
Во время обжарки лука чистим картошку, режем большими кусками и складываем в посуду. Чистим морковку и режем соломкой. Чистим кабачки и режем большими кусками.
В обжарившийся лук высыпаем мясо курицы и перемешиваем с луком, сохраняя большой нагрев. Помаленьку помешиваем давая обжарится курице до момента, когда кусочки куриного мяса станут одинаково серыми, полуготовности. Добавляем морковь и снова перемешиваем.
Возвращаемся к картошке. Резаную картошку перемешиваем и посыпаем солью сначала появления сока. Это происходит очень быстро и как лишь только картошка пустит сок выкладываем ее ровным слоем на курицу вперемешку с кабачком.
Сверху выкладываем мелко нарезанный помидорчик. Для тех кому покажется, что надо добавить воды дадим подсказку. Это блюдо набирает свой уникальный вкус только благодаря соку от овощей. Без всякой воды. В категорической форме запрещается подливать хоть капельку воды.
Все это блюдо накрываем крышкой и убавляем нагрев в минимум. Даем ровно тушиться на маленьком нагреве до 30 минут. Время зависит от качества продуктов. Может чуть дольше, может меньше.
Готовностью блюда будет момент, когда картошка почти погрузится в сок. Приоткрывая крышку в процессе готовности посматриваем, временами когда этот момент наступит. Попробуем картошечку на вкус и если готова, то можно перемешивать и подавать. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!