Домой / Блог / Польза чечевицы для организма и как ее правильно готовить

Польза чечевицы для организма и как ее правильно готовить

Красная и зеленая чечевица

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о чудесном продукте, который открыла для себя совсем недавно. Это чечевица. Польза чечевицы – главная причина, которая побудила меня ее попробовать. И, конечно же, мне просто захотелось вспомнить вкус продукта, который кушала до этого лишь один раз в жизни (в детстве), так что здесь свою роль сыграло любопытство, а не только польза чечевицы.

Польза чечевицы для организма

В Библейском предании описан эпизод, где один еврейский мужчина, являющийся первенцем в семье, за тарелку чечевичной похлебки продал брату свое первородство, которое очень ценилось. Что же это за такой продукт, ради которого кто-то пожертвовал столь ценным положением?

Чечевица – это растительный белок, она богата незаменимыми аминокислотами. А растительные белки, как мы помним, легко усваиваются организмом. Этот продукт – лидер среди своих зернобобовых собратьев по содержанию железа, который для хорошего усвоения рекомендуется подавать с овощами и овощными салатами. В чечевице содержится растворимая клетчатка, помогающая работе системы пищеварения.

Чечевица также сильно ценится за то, что она является кладезем очень важной для нас кислоты – фолиевой. С участием фолиевой кислоты в нашем организме происходит синтез иммунных клеток в крови, обмен веществ, пищеварительный процесс и производство ДНК. В последнее время врачи часто прописывают прием фолиевой кислоты беременным женщинам, так как без нее невозможно нормальное развитие плаценты и самого плода. Поэтому благодаря пользе чечевицы она отлично войдет в состав диеты для беременных.

Чечевичные зерна богаты необходимыми для нас микроэлементами – калием, медью, кальцием, молибденом, железом, кобальтом, цинком, йодом и фосфором. К тому же, они являются источником – витаминов группы А и В. А если вам необходимо преимущественно потребление витамина С, то употребляйте прорастающие зерна этого вида бобовых.

Еще один факт в сторону пользы чечевицы состоит в том, что она не повышает уровня сахара в крови. Поэтому, согласно настоятельным рекомендациям специалистов, диабетикам нужно включать в меню этот чудо продукт как минимум два раза в неделю. Кстати, при росте чечевица не копит токсинов и вредных веществ.

 Польза и вред чечевицы
Фото: Что готовят из чечевицы

Какая бывает чечевица

Итак, чечевица – растение семейства бобовых. Плод этого растения – боб, приплюснутый с обеих сторон, содержащий в себе три семени. Интересно, что название оптической линзы произошло от латинского слова «чечевица» («lens»), ведь линза имеет подобную форму.

Этот любимый Ближним Востоком продукт бывает следующих видов: красная египетская, зеленая и коричневая. Красная чечевица разваривается быстрее остальных, так как ее плоды лущеные, то есть очищены от оболочки, и потому ее легко переварить. Это идеальный продукт для пюре и супов. Коричневую же чечевицу необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, после чего ее можно сварить за 25-30 минут.

Чечевица зеленого цвета – это недозрелые плоды, которые замачивать не нужно. Зеленые плоды красиво смотрятся, поэтому они чаще всего являются ингредиентом салатов, рисовых и мясных блюд. Самой вкусной считается французская зеленая чечевица, выведенная на территории Франции. Так как при своей мягкой кожице она отлично сохраняет форму, ее можно использовать везде – как в супах и кашах, так и в салатах.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид.

Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма — польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

Пророщенная чечевица очень полезна детям ранней весной, беременным женщинам (в любое время года).

Рецепты из чечевицы

Рецепт чечевицы с овощами

Если вы еще не радовали своих домашних чечевицей, надеюсь, что польза чечевицы и следующий простой рецептик побудят вас это сделать. Вот салатик из чечевицы, который я приготовила по этому рецепту буквально на днях
Итак, нам понадобятся:

  • красная чечевица – 200 гр
  • томаты – 4 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • по вкусу: соль, черный или красный перец
  • зелень – петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

Сначала кладем баклажаны на 20-25 минут в подсоленную воду, для того чтобы с них ушла горечь. Затем нарезаем их кубиками, а морковь нарезаем колечками. Также необходимо порезать лук.

В кастрюле разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в ней лук и морковь. Затем кладем в кастрюлю чечевицу, заливаем водой, перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем вариться на 10 минут. В это время нужно нарезать чеснок и помидоры. Помидоры нарезаем кубиками.

Добавляем баклажаны, помидоры, чеснок и специи. И тушим еще приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Осталось готовое блюдо посыпать зеленью. Подавайте его в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Видео: как правильно варить чечевицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *