Выпечка 23.04.2021

Пирог с финиками и грецкими орехами: простой рецепт

Пирог с финиками и грецкими орехами: простой рецепт
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Сладкие пироги
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Хочу поведать вам о волшебном пироге!

Приготовим заранее:
  • стакан фиников без косточек,
  • 120 г сливочного масла мягкого,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан горячей воды,
  • 1 стакан без горки просеянной муки,
  • разрыхлитель 1 ч. л., 1
  • крупное яйцо,
  • полстакана сахара, ванилин,
  • 100 г грецких орехов (можно пекан).
Теперь приступим к волшебству!

Финики режем ножом на 3-4 части и складываем в большую миску, добавляем туда масло и соду, заливаем кипятком. Эту массу необходимо перемешивать, пока масло полностью не растворится! На некоторое время мисочку отставим в сторону, чтобы смесь охладилась.

В это время порубим наши орешки довольно-таки крупненько, следите, чтобы не попали кусочки скорлупы!

Я выпекаю этот пирог в мультиварке, но изначально этот рецепт был рассчитан на духовку. Сразу обмолвлюсь, что в духовке пирожок получается душистый-душистый, праздничный. В мультиварке мы получим основу для торта, останется разрезать на 3 части и пропитать любимым кремом. Но мы что-то отвлеклись, а в это время финиково-маслянная смесь давно остыла и ждет своей очереди.

Осталось совсем немножко: просеять вместе муку и разрыхлитель, в маленькой мисочке смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, взбивать совсем не нужно.

Теперь в охлажденную финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать, засыпать туда муку, перемешать, добавить орехи, снова перемешать.

 

Смазываем чашу мультиварки чуть-чуть сливочным маслицем, чтобы легче вынимался готовый пирожок, выливаем жидкое тесто в форму, трясем из стороны в сторону, чтобы выровнялась поверхность.

Выпекаю на режиме «Пирог» 45-50 минут, до хорошего зарумянивания.

Проверка: центр пирога должен упруго пружинить.

Если хотите печь в духовке, то ее заблаговременно прогреваем до 200 С и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от духовки. Моя печечка меня частенько подводит, поэтому я и изменяю ей с мультиваркой!

По отключении программы (она у меня длится как раз 50 минут) я оставляю пирог в чаше до остывания, но можно и вынуть минут через 15-20, он очень упругий и отлично режется!

В дальнейших рецептах я расскажу, как сделать из этого пирога безумный торт! Быстро и невозможно отказаться от еще одного кусочка! А пока сверху можно посыпать сахарной пудрой, а внутри пропитать взбитыми сливками с сахаром или со сгущеночкой.

Пирог не сильно сладкий, поэтому ориентируйтесь на свой вкус!

Пирог с финиками и грецкими орехами: простой рецептПирог с финиками и грецкими орехами: простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты