Пирог с финиками и грецкими орехами: простой рецепт

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Сладкие пироги
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Хочу поведать вам о волшебном пироге!
- стакан фиников без косточек,
- 120 г сливочного масла мягкого,
- 1 ч. л. соды,
- 1 стакан горячей воды,
- 1 стакан без горки просеянной муки,
- разрыхлитель 1 ч. л., 1
- крупное яйцо,
- полстакана сахара, ванилин,
- 100 г грецких орехов (можно пекан).
Финики режем ножом на 3-4 части и складываем в большую миску, добавляем туда масло и соду, заливаем кипятком. Эту массу необходимо перемешивать, пока масло полностью не растворится! На некоторое время мисочку отставим в сторону, чтобы смесь охладилась.
В это время порубим наши орешки довольно-таки крупненько, следите, чтобы не попали кусочки скорлупы!
Я выпекаю этот пирог в мультиварке, но изначально этот рецепт был рассчитан на духовку. Сразу обмолвлюсь, что в духовке пирожок получается душистый-душистый, праздничный. В мультиварке мы получим основу для торта, останется разрезать на 3 части и пропитать любимым кремом. Но мы что-то отвлеклись, а в это время финиково-маслянная смесь давно остыла и ждет своей очереди.
Осталось совсем немножко: просеять вместе муку и разрыхлитель, в маленькой мисочке смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, взбивать совсем не нужно.
Теперь в охлажденную финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать, засыпать туда муку, перемешать, добавить орехи, снова перемешать.
Смазываем чашу мультиварки чуть-чуть сливочным маслицем, чтобы легче вынимался готовый пирожок, выливаем жидкое тесто в форму, трясем из стороны в сторону, чтобы выровнялась поверхность.
Выпекаю на режиме «Пирог» 45-50 минут, до хорошего зарумянивания.
Проверка: центр пирога должен упруго пружинить.
Если хотите печь в духовке, то ее заблаговременно прогреваем до 200 С и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от духовки. Моя печечка меня частенько подводит, поэтому я и изменяю ей с мультиваркой!
По отключении программы (она у меня длится как раз 50 минут) я оставляю пирог в чаше до остывания, но можно и вынуть минут через 15-20, он очень упругий и отлично режется!
В дальнейших рецептах я расскажу, как сделать из этого пирога безумный торт! Быстро и невозможно отказаться от еще одного кусочка! А пока сверху можно посыпать сахарной пудрой, а внутри пропитать взбитыми сливками с сахаром или со сгущеночкой.
Пирог не сильно сладкий, поэтому ориентируйтесь на свой вкус!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!