Пасхальные кексы с фисташковым кремом в силиконовых формочках
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:14-16
- Тип блюда:Пасхальная выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Пасхальные кексы, украшенные фисташковым кремом, крупно натертым шоколадом и шоколадными яйцами, — очень эффектная и вкусная выпечка. Я обязательно приготовлю их к празднику в этом году!
Банановые кексы с шоколадным горошком и мелко нарезанными фисташками — это хит! Они получаются мягкими и нежными и в то же время прекрасно пахнут. Пасхальные кексы получаются очень вкусными, если использовать спелые, сладкие бананы.
Эти пасхальные кексы обязательно получатся у вас с первого раза благодаря множеству пошаговых фотографий. Вы можете украсить их так же, как это сделала я, или просто пропустить фисташковый крем. Шоколадная глазурь и шоколадная посыпка (или просто крашеные шоколадные яйца) также хорошо подойдут.
Кстати, хочу заметить, не знаю, в курсе ли вы, но масло отлично заменяет сливочное в выпечке! Я часто использую рапсовое масло в своих рецептах: в соленых и сладких, конечно. Это отличная альтернатива сливочному маслу, которое, к сожалению, в последнее время стало очень дорогим.
Рапсовое масло обладает нейтральным, приятным вкусом и ароматом, который не изменит вкус нашей выпечки. Использование его вместо сливочного масла в выпечке сделает нашу выпечку дешевле, полезнее, вегетарианской и сохранит ее традиционный вкус.
Пасхальные кексы — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Торт:
- 3 спелых банана
- 1 большое или 2 маленьких яйца
- 90 г сахара
- 100 мл рапсового масла
- 250 г пшеничной муки, например, муки для выпечки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 г молочного шоколада (у меня шоколадный горошком)
- 30 г фисташек
Кроме того:
- 100 мл сливок 30 или 36%
- 250 г маскарпоне
- 2 плоские ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка фисташкового крема с горкой или 1 чайная ложка фисташковой пасты
- несколько кусочков темного шоколада
- несколько шоколадных яиц
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника минимум за 2 часа до приготовления.
Очистите бананы (3 штуки) и разомните вилкой или картофелемялкой.
Должно получиться густое пюре из банана. Могут остаться немного большие кусочки банана (бананы не обязательно должны быть супербланшированными). Чем слаще и спелее бананы, тем лучше.
Яйцо (1 большое или 2 маленьких) взбить с сахаром (около 90 г) до получения легкой воздушной массы. Это должно занять 2-3 минуты.
Влейте рапсовое масло (100 мл). Также добавьте пюре из бананов и слегка перемешайте венчиком.
Всыпать цельнозерновую муку, например, муку для торта (250 г) и пекарский порошок (1 чайная ложка). Снова слегка перемешайте венчиком, пока ингредиенты не соединятся.
Добавьте мелко нарезанные фисташки (30 г, можно заменить фундуком, орехами пекан или вовсе опустить) и шоколадный горошек (50 г).
Разложите тесто по формочкам или бумажным стаканчикам (я использовала силиконовые формочки для маффинов) — лучше всего, чтобы тесто занимало примерно 3/4 высоты формы, потому что при выпечке оно немного расширится.
Получается 12-14 штук в зависимости от размера формы. Выпекать около 20-25 минут при 180 градусах (верх-низ). Оставляем до полного остывания.
Фисташковый крем для пасхальных маффинов
Добавьте в миску охлажденный маскарпоне (250 г), холодные сливки (100 мл), сахар для глазури (2 ст. ложки) и столовую ложку фисташкового крема (можно заменить чайной ложкой фисташковой пасты).
Если у вас нет ни пасты, ни фисташкового крема, то их можно просто опустить, сделать самый обычный крем и украсить им верх пасхальных кексов. Перемешайте до образования густого крема. Украсьте остывшие маффины кремом (лучше всего это сделать с помощью кондитерского мешка).
Посыпьте сверху темным шоколадом, натертым на крупной терке, и разложите в центре шоколадные яйца (лучше всего украшать маффины кремом только перед употреблением, потому что иначе придется хранить маффины в холодильнике, а, например, через два дня они могут стать твердыми).
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!