Домой / Рецепты / Окрошка классическая — 10 лучших пошаговых рецептов на кефире и квасе

Окрошка классическая — 10 лучших пошаговых рецептов на кефире и квасе

Окрошка классическаяЧто может быть приятнее, чем отведать прохладную окрошку в жаркий летний день? Хрустящие огурчики, ароматная зелень и кусочки мяса — настоящее наслаждение и польза. Название окрошка на кефире является еще одним способом приготовить этот вкуснейший холодный суп с минимальным числом ингредиентов и времени на его приготовление.

Само название «Окрошка» произошло от слова «крошить», именно по этому в окрошку все продукты нарезаются очень мелко. Окрошка известна еще с давних времен, но где именно зародилось это традиционное блюдо, точно никто не может сказать. В основу классического рецепта окрошки всегда входил квас, мелко порубленные овощи, зелень, мясо и даже рыба, сметана.

Но со временем это блюдо обросло новыми рецептами, мясо начали заменять колбасой, а квас или сметану — кефиром. Многие настолько привыкли к таким подменам, что считают окрошку на кефире, что рецепт ее тоже стал классическим.

Окрошка на кефире с мясом, огурцами и редисом

Кефир — наиболее полезный кисломолочный продукт в котором содержится большое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на желудочно -кишечный тракт. А в сочетании со свежими овощами, окрошка на кефире — целый кладезь витаминов и, нужных нашему организму, микроэлементов.

Вкусную окрошку с мясом на кефире готовить просто, а главное, быстро. Мясо для варки можно использовать на ваше усмотрение: свинину, говядину или курицу.

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо 150 г
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кефир 1-2,5% 500 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:
Мясо моем и ставим вариться в подсоленной воде. В нашем случае это курица.

окрошка с мясом

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем от кожуры.

окрошка с яйцами

Отвариваем картофель, охлаждаем и очищаем от кожуры.

Окрошка с картофелем

Огурцы нарезаем мелкими квадратиками или брусками.

Окрошка со свежими огурцами

Редис нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

Окрошка с редиской

Яйца мелко рубим.

Окрошка классическая на квасе

Охлажденное вареное мясо мелко нарезаем или рвем руками на волокна. Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем. Также поступаем с перьями зеленого лука. Вареный картофель нарезаем небольшими кубиками, но не сильно мелко, иначе он развалится.

Окрошка классическая - 10 лучших пошаговых рецептов на кефире и квасе

Классическая окрошка с картофелем

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, солим, перчим и поливаем лимонным соком.

Классическая окрошка на квасе

Осталось заправить окрошку кефиром и отправить в холодильник настаиваться. Можно просто залить кефиром и поставить в холод, а перед подачей уже порционно немного разбавить водой. Многие густую окрошку на кефире разбавляют водой сразу, это никак не сказывается на ее вкусе.

Простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один литр воды;
  • три огурца;
  • четыре клубня картошки;
  • один небольшой лимон;
  • 0,2 кг колбасы;
  • 8-10 штук редиса;
  • четыре яйца;
  • зелень.

Приготовление:

Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

Добавляем зелень. Кидаем колбасу. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить. Заливаем водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Видео: Классический рецепт окрошки на кефире

Холодный суп на квасе с редькой

Возможно, вам это сочетание ингредиентов покажется, как минимум, странным, но не отвергайте его сразу!
Окрошка, конечно же, получается более «забористая», но вкусная! Попробуйте!

Ингредиенты:

На 2-3 порции вам понадобится:

  • Картошка отварная – 3 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Яйцо вареное – 2 штуки
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
  • Квас – около 0.6 л
  • Тертый хрен – по вкусу и желанию для любителей поострее
  • Подается со сметаной

Как готовить:

Весь процесс приготовления сводится к тому, что нужно нарезать все ингредиенты и их смешать.
Для того чтобы картошка в процессе нарезания не слипалась, сварите ее накануне и охладите.
Для основы мелко нарежьте зелень, слегка ее посолите и немного подавите толкушкой, чтобы она дала сок. Очень сильно и интенсивно растирать не нужно, просто чуть-чуть.

Мелко нарежьте отварной картофель. Редьку очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте нарезанный картофель и натертую редьку в миску с основой окрошки. Перемешайте.

Перед подачей положите в тарелку необходимое количество основы, залейте квасом. Добавьте, при желании тертый хрен или горчицу. Все перемешайте. Добавьте ложку сметаны, нарезанное яйцо.

Окрошка классическая - 10 лучших пошаговых рецептов на кефире и квасе

Самая вкусная окрошка на квасе из разных видов мяса

Что потребуется:

  • кислый квас — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • ветчина — 100 г
  • отварная говядина или говяжий язык — 200 г
  • отварная курица — 100 г
  • средние огурцы — 4 шт.
  • крупная редиска — 5-6 шт.
  • 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
  • маленький пучок укропа
  • сметана для подачи
  • средний пучок зеленого лука
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль, сахар

Как приготовить вкусную мясную окрошку с квасом:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, выходит очень густой, сытной и легкой для пищеварения. Это идеально блюдо в летнюю жару, которое не только освежает и утоляет голод, но и отдает всю пользу свежих овощей. Лучше всего использовать для окрошки молодые овощи не крупных размеров, а колбасу или мясо не жирны сортов.

Квас для окрошки лучше выбирать натурального брожения. Его можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях.

Соблюдая эти минимальные требования, вы получите удивительно вкусный холодный суп, который придаст энергии и прилив сил.

Продукты:

  • Колбаса вареная 300 г можно использовать не жирную ветчину
  • Яйца 3 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Квас 1 л
  • Горчица 1 ложка столовая
  • Соль, перец по вкусу

Классическая окрошка на квасе с колбасой, картошкой и редисом:

1. Отварить картофель в «мундире». Его готовность проверяем ножом. Если нож свободно входит, значит картофель полностью сварился.

Варим яйца вкрутую. Это примерно 10-15 минут после того, как они закипят. Вареные яйца сразу же опускаем в холодную воду и даем полностью остыть. Такая манипуляция позволит легко очистить их от скорлупы.
Мелко нарезаем огурцы и отправляем к картофелю.
Редиску нарезаем таким же способом и размером, как и огурцы. Отправляем в миску.
Яйца разрезать пополам, отделит белок от желтка. Белок мелко нарубаем и добавляем к овощам.
Колбасу нарезаем тонкими брусками.
Вся зелень мелко крошится и перетирается в отдельной миске вместе с солью. Такая процедура не обязательна, однако перетертая зелень дает больше аромата и свежести.
Все ингредиенты смешать между собой и дать постоять в холодильнике хотя бы минуть двадцать.
Подавать окрошку порционно, разложив смесь по тарелкам и залив их холодным квасом. Можно употреблять в чистом виде или же добавить ложку сметаны. Окрошка, заправленная квасом, может храниться в холодильнике не более суток.

Квас не сочетается с жиром, который входит в состав колбасы. Поэтому лучше использовать вареную колбасу типа «Докторской».

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

Понадобится:

  • 1 л кефира,
  • 500 мл минеральной воды,
  • 200 г вареной колбасы,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 вареных картофеля,
  • 1 большой огурец, зелень.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой:

Мелко нарезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп и др. по вкусу), посолить ее и растолочь до выделения сока. Кубиками нарезать колбасу, яйца, картофель и огурец, положить к зелени. Залить смесь кефиром, затем добавить минеральную воду, приправить по вкусу горчицей, подсолить, поперчить, при подаче заправить сметаной.

В эту окрошку можно добавить редис, а вместо колбасы использовать отварное мясо. А если вы добавите в такой супчик натертую на крупной терке свеклу, получится розовая окрошка с прекрасным вкусом и еще более полезная.

Совет: если любой окрошке не хватает кислинки, ее можно приправить лимонной кислотой или соком лимона.

Можно приготовить окрошку и исключительно на минеральной воде.

Видео: рецепт освежающей окрошки на квасе

Простая окрошка на квасе без мяса

Набор продуктов:

  • квас — 1,5 л
  • свежая зелень: петрушка, укроп, лук — по одному небольшому пучку
  • яйца отварные — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 6-7 шт.
  • сметана — 150 г
  • соль

Как готовить:
Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Классическая окрошка на квасе со сметаной

Состав окрошки:

  • колбаса варенная – 250 гр (копченная или варенная)
  • сметана – 250 гр
  • квас деревенский – 2 литра
  • яйца куриные — 3 шт
  • картофель молодой – 3 шт
  • редис – 9 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.
  2. После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.
  3. Далее нарезаем кубиками колбасу.
  4. Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.
  5. Так же мелко нарезаем кубиками и редис.
  6. Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.
  7. После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.
  8. Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.
  9. Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.
  10. Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

Окрошка классическая - 10 лучших пошаговых рецептов на кефире и квасе

Секреты приготовления холодного супа на кефире

  1. Кефир выбирайте не очень жирный, иначе суп превратиться в салат.
  2. Если кефир оказался густым или со временем окрошка на кефире загустела, ее можно разбавить холодной кипяченой водой или же минералкой.
  3. Если в окрошке используется колбаса, то выбирайте не жирные ее сорта. Наилучший вариант – варенная, молочная или сервелат с небольшим содержанием сала.
  4. Картофель можно отварить сразу чищенный, тогда вместо воды, можно использовать непосредственно картофельный отвар для разбавления окрошки.
  5. Чтобы окрошка вышла ароматной, предварительно перетрите зелень с солью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *